柏南奇支持寬鬆 台股早盤攻上8100點

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年7月11日 上午11:41

美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇(Ben S. Bernanke)在台北時間今天(11日)凌晨發表談話,強調在可預見的未來,美國仍需要「高度寬鬆」的貨幣政策。此話激勵亞洲股市早盤全面走揚,台北股市一早開高後持續走高,午盤時攻上8100點整數關卡,上漲逾百點。新台幣兌美元匯率則突破30元價位。

上市和上櫃公司陸續完成2013年上半年營收公布,電子龍頭台積電以及代工大廠鴻海都繳出不錯的成績單,重振市場投資人對於電子類股的信心。台北股市前一個交易日已收紅,11日又受到美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇對QE的進一步表態以及亞洲股市上漲的激勵,指數一早開高、站上8100點整數關卡,並持續走高,近午盤時大漲逾150點,漲幅約1.8%,具續攻8200點的氣勢。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,台北股市之前受國際股市回檔整理的拖累,反應稍過度,目前已擺脫先前7800點至8000點的箱型盤整區;在QE因素逐漸淡化,加上下半年台灣出口樂觀,台股短線不致太過偏空。簡伯儀說:『(原音)(QE)市場上已經慢慢在接受或是習慣它,到時就是看確實的時間點,可能是9月或是12月的影響。目前市場對這個因素已經慢慢淡化,所以短線不需要太過偏空,而且它不是結束,而是要縮減,所以到明年年中之前,還是維持在QE的狀態之下。』

在匯市部分,受柏南奇的談話影響,美元再度走弱,亞洲貨幣呈現走揚,日圓兌美元匯率再見到「98」價位。新台幣兌美元匯率也呈現升值走勢,近午盤時升值近2角,30元、29.90元價位逐漸突破,在29.89元附近遊走。

……..文章來源:按這裡