美歐市場7月超吸金 創2008年來單月之最

作者: 楊晴萱 | 卡優新聞網 – 2013年8月8日 上午4:48

  美歐經濟數據頻傳捷報,加上7月份市場仍預期聯準會將延續寬鬆貨幣政策,帶動資金持續回流美歐等成熟市場。根據基金研究機構EPFR統計,7月美股基金吸金超過400億美元,歐洲7月淨流入逾50億美元,同創2008年以來單月之最,美歐市場終於揚眉吐氣。

  隨著市場建立QE政策調整共識,國際資金開始回補風險性資產,挾經濟面改善優勢的成熟市場最受青睞。其中,7月份美歐日全面呈現淨流入,美國更以淨流入426億美元奪下單月吸金之冠,歐洲則在7月吸金54億美元,兩者皆創下2008年以來單月最大量。

  摩根美國增長基金經理人強納森‧賽門(Jonathan Simon)指出,聯準會態度淡化縮減購規模的可能性,且經濟數據持續改善,7月份消費者信心甚至創下6年新高,推升美股再登高峰,並吸引國際資金持續加碼,從美股基金連續5個月吸金可見一斑。

  賽門進一步說明,雖然就業改善強度,小幅影響QE退場時間點,但市場普遍預期今(2013)年底前QE購債規模將會有所調整。即使美國QE退場,聯準會並無售出帳上資產意圖,加上通膨壓力偏低下,基準利率也無在短期調升之壓力,使美國維持在負實質利率的寬鬆環境。

  在歐股表現方面,保德信歐洲組合基金經理人李宏正認為,歐元區除了採購經理人(PMI)回升外,同時企業及消費者信心上升到15個月來高點,而製造業的開工率更達到1年多來的最高峰等利多,預料歐洲經濟將恢復正成長,也暗示著歐洲企業獲利可望將隨之上揚。

  李宏正進一步指出,目前美、歐股價偏離的程度達到歷史高點,由於本淨比(PBR)仍停留在相對低的位置,使得歐股投資價值格外引人,尤其下半年隨著歐洲經濟數據更趨好轉下,企業獲利逐漸跟上美國,歐股評價終將重獲青睞。區域前景上,隨著市場風險偏好升高,看好股價偏低的西班牙與義大利的表現潛力。

  李宏正強調,歐洲各國的就業市場依舊疲弱,內需復甦緩慢是值得觀察重點,所幸目前歐洲消費者的信心與支出均未再惡化,預料隨著全球經濟重新恢復動能,商業信心改善,可望推升正體歐洲企業獲利展望與股價走勢。

……..原文連結按這裡