公設未徵收保留地 最快年底釋出

作者: 記者劉朱松╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年8月10日 上午5:30

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】

內政部政務次長蕭家淇昨(9)日在「台中市2013不動產高峰論壇」時透露,全台的都市計畫公共設施保留地未徵收總面積約2.57萬公頃,預估徵購所需費用高達7兆多元,將超出各級政府的財務能力負擔,因此,將檢討做適當釋出,最快今年底或明年初開始執行,3年內解編完成。

由台中市不動產聯盟,昨日在逢甲大學舉行「台中市2013不動產高峰論壇」,與會來賓,除了蕭家淇及台中市長胡志強外,還包括台中市不動產高峰論壇總召集人黃昭閔、不動產仲介公會全聯會理事長李同榮、不動產估價師公會全聯會理事長陳諶、中國土地改革協會理事長王進祥、台中市建築開發公會理事長張麗莉等多人,並與在場的2,000位民眾,共同分享「大台中都市與房地產未來發展」的看法。

蕭家淇在會中表示,上述公共設施保留地未徵收面積,包括機關用地、學校、市場、停車場及公共設施等用地。其中,位於「六都」的就占63.8%。蕭家淇透露,未來計畫以同一縣市跨區市地重劃方式辦理,地主可領回近一半土地;另逾一半土地,包括公共設施用地,及政府取得市地重劃後的抵費地,可創造地主與政府雙贏的局面。

至於已徵收未開發的公共設施保留地面積,約有70多公頃。其中,50多公頃土地,是學校用地,內政部評估若不需要上述保留地,將同意解編,並發還給地主。

胡志強則表示,因為不動產業的興盛,可帶動台中市經濟,讓台中市發展迅速與進步。因此,他有決心在未來4、5年內,還清市府目前700億元的負債。

台中市不動產高峰論壇總召集人黃昭閔表示,該論壇是藉由相關從業人員凝聚力量,邀請各界領袖發表意見,多元討論當年大家所關注的房地產焦點,提供各界最即時的房地產新知,以期健全台中市房地產市場。

……..原文連結按這裡