QE退場再干擾 台股7周來首見逾10億美元外資淨賣超

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年8月12日 下午8:30

美國ISM製造業與服務業數據加速擴張、聯準會多位官員釋出可能於9月開始縮減量化寬鬆政策的訊息,帶動資金持續回流美歐等成熟市場,其中,台股出現7周來首見逾10億美元外資淨賣超。

根據研究機構EPFR統計2013/8/1~8/7基金資金流向報告指出,過去一周美國股票型基金獲61.73億美元資金淨流入,連6周資金淨流入,累積過去6周資金淨流入金額490億美元,佔今年以來資金淨流入金額高達44%,歐洲股票型基金續續獲17.22億美元資金淨流入,日本股票型基金在短暫一周淨流出後再獲7.36億美元資金淨流入,新興市場股票型基金則仍多呈現淨流出狀態。

富蘭克林潛力組合基金經理人布魯斯‧鮑曼指出,無論從資金面、評價面或景氣面來看,美股多頭仍大有可為,特別是在評價面部分,儘管美股指數屢創歷史新高,但史坦普500指數本益比僅有15~16倍,相較2000年及2007年前兩波歷史高點,當時本益比分別高達31倍及17.5倍的水準,顯示目前美國股市評價面仍處合理,加以美國下半年經濟成長率可望加速至2.5%以上、明年上看3%,美國經濟加速復甦有望帶動企業獲利增長,美股吸金趨勢未見反轉,因此對美股中長線仍秉持樂觀看法。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金暨亞洲小型企業基金經理人馬克.墨比爾斯指出,最近一周市場對於聯準會縮減量化寬鬆規模的擔憂再度升溫,事實上,聯準會先前所釋出的資金多沒有進入到實體經濟,銀行為了強化他們的資產負債表,會將資金以投資債券的方式持有。

但當經濟狀況持續改善,馬克.墨比爾斯認為,會讓銀行更願意拿錢出來放貸,因此,即使聯準會不再印鈔注資,市場現存的資金還是相當充沛的,而且日本央行持續進行擴大印鈔計畫,歐洲經濟情況也在好轉,這些利多都將降低聯準會縮減QE對於市場的負面影響。

就債券型基金而言,根據研究機構EPFR統計2013/8/1~8/7基金資金流向報告指出,美國投資等級債券型基金獲資金淨流入6.39億美元,10周以來首見明顯資金淨流入,美國高收益債券型基金亦獲資金淨流入5.66億美元,新興市場債券型基金遭資金淨流出3.72億美元,不過已是自五月底連續11周資金淨流出以來金額最小的一周,累積五月底以來淨流出金額達180億美元,佔整體新興市場債券型基金淨資產規模的7%。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)經理人麥可.哈森泰博表示,5月下旬以來,全球債市持續消化美國聯準會將減少印鈔買債規模的利空,雖然造成新興國家債券型基金已連續第11周淨流出,但最近一周流出的金額僅4億美元,狀況已明顯和緩。尤其7月以來包括印尼、奈及利亞、俄羅斯和迦納之公債標售均有不錯成績顯示,隨著市場情緒平復,投資資金已回頭看到部份新興國家債市高殖利率的吸引力。

就亞股外資動向而言,富蘭克林證券投顧表示,多位聯準會官員釋出可能於9月開始縮減量化寬鬆政策的訊息,對於政策退場的擔憂掩蓋中國7月進出口與工業生產數據優於預期的利多,再度引發外資資金賣超亞股,過去一周包含南韓、台灣、菲律賓與泰國股市均遭到外資淨賣超,其中台股遭11.81億美元淨賣超幅度最大,也是台股7周以來首見逾10億美元的外資淨賣超,另外,亞股僅印度股市獲外資小幅淨買超,印尼股市則是全周休市。

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰指出,台股本波修正並沒有基本面的大變化,只是美股陷入技術面整理,台股等亞洲股市也同步陷入整理格局,不過隨著歐美經濟回溫、國內景氣對策燈號報喜,整體上市企業獲利持續成長,評估短線雖面臨技術線型轉差的壓力,但以台股今年走勢,最樂觀或最悲觀時往往是趨勢反轉的時候,短線指數若於年線附近價位尋得支撐,不排除將有反彈機會。

……..文章來源:按這裡