PIMCO:提高警覺 強化防禦性資產布局

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月9日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

囊括Smart智富全球債券型臺灣基金獎的PIMCO全球債券基金經理人史考特.馬瑟(Scott A. Mather)指出,當前歐債危機未除,若希臘邁向違約之路,則歐元區的問題可能更加惡化,現在正是該布局防禦性資產的時機。

儘管歐洲央行(ECB)於2月底推出長天期再融資(LTRO),加上先前流動性操作金額,合計已高達1.13兆歐元,歐洲銀行在ECB存款也衝破7000億歐元新高,反應安全仍是歐洲銀行關注重心,考量震盪下最佳回報能力,史考特.馬瑟說,現階段仍應增加高品質、防禦型標的配置。

德盛安聯PIMCO債券產品首席陳柏基認為,2012年投資人最大挑戰之一,就是異常不確定前景。史考特.馬瑟評估,未來歐元區可能出現兩種狀況,一是歐元區彼此資金援助,全球國家皆有共識協調出支持歐元區政策,另一種則是歐元區解體,有少數國家退出歐元區,出現嚴重的失序性後果,究竟會出現哪一種情況,現在誰也無法準確預測。

史考特.馬瑟指出,雖然從2011第4季開始,市場展開反彈,但此時投資人更應該提高警覺,且應該是布局防禦性資產時機,像是要「買保險」一樣,因為現在的市場氣氛下「買保險」相對便宜。

史考特.馬瑟建議,選擇投資評等較高標的,不要100%買股票。高評等債券投資機會優於股票,在市場震盪時表現較好。

目前歐債問題結局難以預測,投資人應持續投資於擁有強健資產負債表國家,並規避弱國所面臨越來越大的風險。史考特.馬瑟指出,在高評等政府公債選擇上,要選國家負債狀況相對佳的,例如美國、加拿大、澳洲、德國、紐西蘭等,其他具有擔保的債券、高評等公司債、美國金融機構債也可以觀察,從中可尋找利差優於政府公債,品質又較高收益債券好的標的。

面對長期風險,投資人可透過全球債券型基金,由基金經理人靈活配置評等較高之信用債券、挑選資產負債表較佳的國家與債券以及維持高流動性,隨時進場捕捉機會。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡