平衡基金 賺贏台股5倍

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月23日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

近1個月台股受到美QE退場議題干擾、歐美股重挫衝擊,大盤下跌2.85%,反觀平衡型基金發揮進可攻、退可守優勢,受下檔保護,近1個月逆勢上漲1.21%,且20檔平衡基金績效全面贏大盤,績效最強者更上漲5.46%。

據Lipper統計,近1月、3月、今年以來和近1年的平衡基金平均報酬都勝過台股,其中近3月績效平均1.04%,大贏台股的負報酬6.5%;近1年平衡基金平均報酬12.49%,更是台股報酬5.39%的2.3倍。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,台股短線仍將面臨基本面空窗期、量能低迷、除權息賣壓、QE退場與否等議題干擾而持續震盪,正是布局平衡型基金的最佳時機,主要原因是平衡型基金因採股債彈性調配,可分散市場風險,且以穩健型高股息個股為重心,最適合目前震盪的投資環境。

日盛投信指出,市場依然對QE政策不確定因素擔憂,使得國際股市持續震盪,台股指數相對受到壓抑,目前盤面偏向個股表現,短期選股不選市,在Apple股價轉強後,增強市場對於Apple概念股的信心;加上紅米手機熱賣,帶動中低價智慧型手機族群氣勢,開始吸引先前股價強勢而評價過高個股的資金轉進。至於中概股,在大陸微刺激政策與逆回購加持下,也開始有所表現。

群益安家基金經理人沈宏達認為,台股半年報已全數揭露,美股財報季已近尾聲,但市場仍在等待9月份FOMC會議後釋出的QE相關訊息,大陸即將到來的十一長假也將是歐美耶誕旺季需求的風向球。尤其台灣TV、手機等產業以外銷中、美為主,若大陸需求強勁,意味8月底便將有一波拉貨潮。

……..原文連結按這裡