東協受創 9月有望重回軌道

中央社 – 2013年9月2日 上午7:55

(中央社記者許湘欣台北 2日電)東協國家股市近期跌幅慘重,為了救市,各國政府紛紛出招,投信業者認為,東協基本面已受些許損傷,但 9月美聯準會會後結論將平息不確定性,市場可望重回軌道。

元大寶來新興亞洲龍頭基金經理人呂自勇表示,東協市場或新興市場由於面臨美國是否對寬鬆政策(QE)將採取緊縮措施的不確定性,開始採取主動式操作,就是不斷將資金開始回流美國,以因應QE一旦緊縮去槓桿下資金的短缺。

2008年以來美國 3兆美元QE,有一半流向新興市場,如此龐大的流動性在過去幾個月間開始回流,至今未有稍歇。東協國家原本是QE其中之一的受益者,如今卻因資金洪流而成為受害者。

不過,為了因應危機,近來印尼央行升息 2碼,印度將直接提供美元給石油公司以遏止盧比貶勢,菲律賓央行則表態若披索出現貶勢,將採取行動干預。

呂自勇分析,由於持續性資金流出東協股市,已逐漸影響基本面數據,雖不至於讓東協諸國陷入嚴重經濟衰退,但基本面已受到些許損傷。

例如泰國基本面開始轉惡,消費投資與出口近月公布出數據開始下滑,眾所企盼的 2兆政府投資計畫卻仍卡在國會的審議中進行二讀,遲遲無法推出。印尼內需仍強,但雙赤字(財政赤字經常帳赤字)困擾下,成為這波外資逃脫最大藉口,以至於匯率重挫進而股市重挫。馬來西亞一度因 5月大選後不確定消除成為東協最大贏家,如今外資資金回流,但股市仍未站回季線之上。

不過,呂自勇相信,9月美國聯準會會後結論將會平息市場不確定性,市場可望重回軌道,若復甦快一點,第4季東協國家股市仍有回升機會。1020902

……..文章來源:按這裡