星股跌幅 居已開發市場之冠

中央社 – 2013年9月2日 上午7:55

(中央社台北2日電)新加坡股市上月跌幅居已開發市場之冠,主要因投資人憂心全球振興措施的未來,紛紛從東南亞市場撤資。

新加坡海峽時報指數在8月28日止的10個交易日計跌7.5%,締造2002年以來最長跌勢。這項指數上月跌幅達6%,跌幅居全球已開發市場之冠。怡和合發公司(Jardine Cycle & Carriage Ltd.)和商品交易商奧蘭國際(Olam International Ltd.)領跌。

在區域成長減緩跡象和美國聯邦準備理事會(Fed)準備減碼購債計畫下,東南亞股市沉淪速度比全球股市快。根據彭博彙編的數據,外資繼去年投資泰國、印尼和菲律賓等股市達68億美元後,上月從這些股市撤資22億美元。

駐新加坡巴克萊(Barclays Plc)財富管理部門亞洲投資策略長威蘭多(Wellian Wiranto)28日接受訪問時表示,新加坡是東南亞的風向球。其他地區的震盪帶來漣漪效應。投資人可能憂心印尼和菲律賓股市等鄰國市場的資本外流蔓延風險。

自從聯準會主席柏南奇(Ben S. Bernanke)在5月22日表示,經濟如好轉,聯準會可能減碼每月850億美元購債計畫迄今,新加坡海峽時報指數計跌12%。

駐香港霸菱資產管理公司(Baring AssetManagement Ltd.)多元資產策略部門主管杜敬創指出,星國股市過去幾年來受惠於寬鬆的貨幣政策,股票提供誘人的股利殖利率。

最新的聯準會會議紀錄顯示,聯準會官員大多接受主席柏南奇的計畫。根據彭博上月調查,65%受訪者預測聯準會將在9月17-18日決策會議上,決議減碼購債金額。

新加坡是東南亞國協中唯一的已開發市場。東南亞國協成員包括寮國、汶萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、緬甸和越南等國。(譯者:中央社劉淑琴)1020902

……..文章來源:按這裡