QE退場 台灣金融影響較小

中央社 – 2013年8月26日 下午10:12

(中央社記者高照芬台北26日電)受美國量化寬鬆(QE)恐即將退場影響,亞洲股匯市近來震盪加劇;財金界人士表示,與東南亞國家相較,熱錢流入台灣的金額有限,QE退場對台灣金融市場影響也較小。

東南亞股匯市近來下挫,印度盧比貶至歷史新低,印尼盾也貶至2009年中的低點,資金有撤離亞洲之勢。不過,相較於東南亞市場,台北股匯市相對抗跌。

台北股匯市今天雙雙上揚,台股上漲21點,收在7894點;新台幣兌美元匯率升值3.8分,終場收30.015元兌1美元。

渣打國際商業銀行首席經濟分析師符銘財表示,近來印度、印尼及泰國股匯市下挫,與資金出走有關。

他表示,金融海嘯發生後,美國推出3輪量化寬鬆措施,大量市場的流動性資金湧入印度、印尼及泰國等東南亞市場;如今QE欲退場,外資撤出東南亞可以想見。

由於印度及印尼飽受經常帳逆差日益惡化之苦,經濟衰退。截至上週為止,印度盧比貶值至64.4888盧比兌1美元的歷史新低。印尼盾貶至10945印尼盾兌1美元的2009年中的低點。

累計今年以來,亞洲貨幣以印度盧比貶值14.72%,貶勢最重。印尼盾貶值10.53%,馬來西亞幣貶值7.52%,韓元貶4.71%,泰銖貶值4.32%,新台幣貶3.05%。

另外,根據新興市場投資基金研究公司(EPFR)統計,8月15日至21日基金資金流向報告指出,整體新興市場股票型基金資金淨流出18.75億美元,今年以來,新興市場股票資金轉為淨流出。

中央銀行經濟研究處副處長陳一端分析,近來東南亞股匯市下挫與QE退場議題發酵有關。先前美國祭出QE,資金流入較多的國家,一旦QE退場,這些國家將成為外資撤離之地。

政治大學金融系教授殷乃平認為,美國聯邦準備理事會即將縮減購債規模,短期內對台灣影響並不大,但台灣必須防QE退場後,長期帶來的負面效應。

他說,美國釋出QE,新興市場過去享有一片榮景。如今印尼、印度經濟停滯不前,經常帳赤字惡化,外資撤出;反觀台灣金融體系健全,外匯存底豐厚,經濟成長處於復甦軌道,足以因應QE退場的衝擊。

殷乃平分析,QE退場,短期對台灣影響不大,但宜注意長期產生的負面效應,包括長期投資裹足不前,利率上揚,墊高投資成本等。

他指出,新興市場成長減緩,中國大陸經濟放慢,也可能影響台灣出口市場。1020826

……..文章來源:按這裡