新興市場資金大逃亡 可撿便宜?

自由時報 – 2013年9月2日 上午6:11

編譯王詩韻/特譯

新興市場近期股匯市波動劇烈,資金上演大逃亡戲碼,反映投資人的不安心理。但換個角度來看,新興市場現在看起來非常「划算」,且遭到打壓的價格,可能成為未來反彈的穩固基礎。惟投資人若想趁此波低價進場撿便宜,短期內恐仍需準備好面對更多的虧損。

發展中國家的股市、債券和貨幣,正因遇上數年來最大規模的跌勢受苦。相較於新興市場的歷史以及未來預估價值,現階段資產價格看來格外便宜。

且美國聯準會(Fed)的印鈔救市規模即將縮水,幾乎可確定將會導致美國公債殖利率攀升,進而打擊發展中國家經濟成長。

新興市場貨幣大幅貶值,如印度盧比、巴西里爾(real)皆陷入重災區,外資投資當地股票和債券的回報率因此受到侵蝕。

小摩趁股災 搶便宜

雖此股擔憂的情緒加劇了投資人出售的動作,但越來越便宜的新興市場,也吸引了不少投資人的目光。他們看的並非眼前的慘況,而是以幾個月、甚至是幾年後的角度來看這個市場。如摩根大通就趁次股災,搶購便宜的新興市場股票,補足其基金。

摩根大通資產管理公司分析師George Iwanicki表示,雖關於新興市場的利空消息不斷,「但我們仍欲強調此波危機仍未觸底,但市場價值已處於危機等級」。

相較於前10年數據,目前新興市場股票較其股價淨值基礎低30~50%,且價值較2007年高點減少一半以上。分析師指出,「該市場價值已降至歷史數據上幾乎都會出現正報酬的水準」。

……..文章來源:按這裡