澳幣愈貶國人愈愛 愈買愈多

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月2日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

澳幣今年來大貶值,不少投資人匯兌虧了不少,但澳幣愈貶,台灣投資人卻愈買愈多,根據投信投顧公會統計,今年前上半年澳幣計價債券基金金額成長了42%,已超越歐元計價債券基金,成為第二大外幣債券基金。

觀察目前國內持有澳幣資產變化,澳幣仍相當受到國人偏愛。投信投顧公會統計,6月國人持有澳幣計價的境外基金金額達1,710億元,已超越歐元計價的1,565億元,今年成長幅度更達42%,顯見資金湧向澳幣等高息資產趨勢明顯。

雖然有不少投資人澳幣資產因匯損讓資產縮水了1成,但也正因澳幣今年貶很多以及投資人認同澳幣還有再起之時,只要保險公司或者基金公司推出澳幣商品,銷售成績依然不錯,壽險銷售員表示,因為現在價格比年初價格至少便宜了1成以上,有的甚至打到85折,當然很具吸引力。

德銀遠東DWS澳幣7年期保本型基金經理人楊斯淵指出,澳洲出口至大陸占總出口的35%,大陸下半年起重拾經濟動能,提升原物料中長線需求成長;另外,澳洲為金屬礦出口大國,澳幣走勢與金屬礦價格走勢相關度高,近期鐵礦砂價格已出現上漲走勢,金屬預估價格長線走多,也會對澳幣帶來支撐。

摩根投信副總經理謝瑞妍也認為,短線澳幣走勢偏弱,但投資人不需急於殺出澳幣資產,反而應該著眼於長線升值趨勢,長期持有。

至於紐幣今年貶值幅度不如澳幣大,法人對紐幣後市也不悲觀。國泰投信基金經理人廖維苡表示,因為紐西蘭在十大工業國當中,利率水準相對較高,對紐幣匯率具有明顯的支撐效果。

……..文章來源:按這裡