外資敲進韓債 貝萊德暫觀望

中央社 – 2013年9月2日 上午10:27

(中央社台北2日電)在全球基金敲進南韓債券之際,貝萊德集團(BlackRock Inc.)則持觀望態度,主要因憂心南韓央行抑制家庭負債,以及美國貨幣刺激措施減碼。

駐新加坡貝萊德亞太固定收益部門主管金義龍(Joel Kim)在電郵訪問中表示,他的南韓資產部位低於其基準指標權重。根據彭博彙編的數據,10年期殖利率自4月以來大漲76個基點,至3.53%,來到15個月高點。同天期中國大陸債券殖利率上揚60個基點。

南韓規模1.1兆美元的經濟正從3年來最慢的成長反彈,同時家庭債務也攀抵有史以來新高,促使貨幣政策當局過去3個月來維持基準利率2.5%。

貝萊德的立場和全球最大債券基金PacificInvestment Management Co.的看法相左,PIMCO預期,低通膨和資本流入對需求帶來支撐。

金義龍指出,「相對高的家庭槓桿為政策利率設定底線。」「南韓殖利率曲線相對平坦,仍易受聯準會貨幣政策正常化衝擊。」

根據國際貨幣基金(IMF),去年南韓家庭債務占國內生產毛額(GDP)比例攀抵91%,超過美國的85%。

在南韓央行總裁金仲秀(Kim Choong Soo)去年7月以來3度降息,借貸成本滑降下,南韓家庭債務6月來到空前的980兆韓元(8830億美元)。

南韓央行7月上修明年經濟成長至4%,料創下2010年以來最快成長,較2013年預估成長2.8%加速,(譯者:中央社劉淑琴)1020902

……..文章來源:按這裡