亞洲高收債利差擴大 可布局

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月2日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

觀察短線資金由東南亞大撤離,印度及印尼受傷最重,亞洲出現東北亞優於東南亞現象,市場過度反應後,債券止穩反彈,法人指出,比較美、歐、亞公司債基本面,亞洲高收債殖利率高、存續期間短、平均信評高,利差已再度擴大至高於10年平均點,投資價值浮現,可分批布局。

日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,歷經第2季債券市場的修正,加上市場普遍認為美國聯準會9月將削減購債規模,如何抵禦利率走高衝擊是首要課題。

她指出,先前價格過高的高收益債券評價面稍趨合理,且根據經驗,債券修正幅度不若股市且回復力強,相對較高的收益率,已開始吸引實質買盤回籠,亞洲高收益債可望獲得關注。

群益多利策略組合基金經理人張俊逸認為,先前美國公債殖利率大幅攀升,排擠其他債市表現,高收益債雖在所有券種中表現相對有撐,同樣不抵量化寬鬆(QE)縮減的影響而同步收跌。

但高收益債與全球股市連動性較高,在歐美景氣逐步復甦下較易領先其他券種,加上目前經濟數據優異反映企業營運將逐步轉佳,且高收益債又具高利率魅力,違約率短期也沒有上升跡象,在各類債券中,仍是可留意的標的。

富蘭克林坦伯頓公司債基金經理人貝西.霍弗曼強調,現階段高收益債投資策略除朝向縮短持債天期,減碼利率風險較高的BB級公司債,也可留意併購題材的投資機會,因為利率走揚的預期心理,將刺激企業提前展開併購交易。

根據美銀美林證券統計,7月美國企業併購金額達110億美元、創下今年2月以來最高量,高收益公司債將是併購活動加溫下的受惠者,由於高收益債發行企業多為被收購的標的,有助債券價格推升,且併購交易一旦成功,債信尚有再升等的可能,增添價格增值潛力。

……..文章來源:按這裡