新光金 上半年買債715億元

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

殖利率反彈讓不少壽險業者叫苦連天,新光人壽則因未大舉變更所持債券的會計科目,多數債券部位仍保有在「持有到期」項下,6月底淨值不降反增,上半年更再大幅加碼715億元債券,以增加投資收益。

新光金控昨(29)日舉行第2季法說會,強調固定收益投資僅13.2%擺在「備供出售」項下。

新光金財務長徐順鋆表示,近來美國公債殖利率反彈100個基本點(1個基本點是0.01個百分點),台灣債市殖利率也反彈到50~60個基本點,若債券是擺在備供出售項下,債券跌價部分就會影響淨值。

他說:「好險新光還有持有到期、無活絡市場等科目」,即債券可依成本列帳,維持淨值的平穩。

徐順鋆指出,新資金目前投入固定收益標的,收益率可比以往增加5個基本點以上,今年第3、4季,新壽仍會持續增加持有到期及無活絡市場的投資金額,提升固定收益的利息收入,以及改善利差損,對新壽長期經營也有一定助益。

新光金上半年稅後盈餘70.1億元,每股盈餘(EPS)0.81元,若加計15.9億元的其他綜合利益,金控綜合利益達86.1億元,股東權益也提高到928.9億元,每股淨值為10.47元。

至於新壽上半年稅後獲利55.4億元,其他綜合利益則有18.6億元,綜合利益達74億元,且股東權益由3月底的611億元提高到6月底的613.8億元,並沒有像其他壽險公司出現大量的其他損失、或淨值大量縮水的情況。

相關人士指出,主要是新壽沒有在前兩年加入調整會計科目的行列,因此當時新壽債券未實現獲利並沒有加到淨值項下,金控每股淨值也一度降到票面以下,但新壽也保有持有至到期的科目,將近來新投資的債券擺到裡面,就算債券市價波動,也不會影響淨值。

徐順鋆表示,新壽只有13.2%左右的固定收益商品擺在備供出售項下,約1,287億元,其中487億元是公債,另外800億元則是金融債、公司債等,利率敏感度較小,因此這波殖利率上揚,新壽債券評價大量減損的程度輕微,加上積極實現有價證券獲利等,上半年綜合利益因而有18.6億元。

此外,新壽不動產增值利益282億元,今年已全數轉到負債項下的特別準備金,徐順鋆表示,為了因應IFRS的保險會計,這項特別準備金未來五年都不考慮認列為獲利,也不會轉到淨值項下。

……..文章來源:按這裡