9月股優於債 歐股成亮點

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

9月富達投資時鐘已進入過熱階段(overheat phase),就經驗顯示,在進入過熱階段時,對債券投資不利,卻對股市有正面助益。富達投資表示,以現階段股市來看,雖持續看好美股,但目前只酌量加碼歐股。

聯準會縮減量化寬鬆規模的說法甚囂塵上,已模糊美國貨幣政策維持至少一年寬鬆的焦點,房市位於明顯復甦軌道上,同時財政負擔正在減緩。

富達資產配置總監Trevor Greetham表示,日本與英國的寬鬆政策也奏效,甚至歐洲經濟已脫離衰退窘境,因此本月資產配置雖看好股市,但持續減碼原物料的比重。

至於各地區股市加碼情況,Trevor Greetham說,美國經濟持續自主復甦,富達投資團隊還是強烈偏好美股,但考量到歐洲復甦,已降低美股原本加碼的比重,略減碼日股,主要是市場對安倍於明年4月將調高消費稅失望,但因政策非常寬鬆,等日股回檔修正之後,還是可逢低進場。

即使看好股市後市,富達對於新興股市及原物料股還是較為保守,富達表示,雖買進原物料,相對其他風險性資產,依然維持減碼看法,主要是強勢美元使得商品受壓、過剩產能與大陸經濟進一步趨緩。

對於亞洲股市後市,多數法人看法都較為保守,富蘭克林投顧協理盧明芬說,新興亞股股價已跌過頭,但就現階段而言,該研究團隊仍只相對看好東北亞的投資機會。

德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽也表示,由於菲律賓、泰國、印度以及印尼等東南亞體質比較不穩定,在市場擔憂QE退場、美國恐出兵敘利亞負面消息影響下,仍會使得該地區股匯市同步重挫。

先鋒投顧總經理周智釧認為,日股的動能明顯走疲,而新興亞股先前跌幅較大的印尼、泰國才修正兩成,仍不算是適當的買點,尤其9月市場風險事件很多,首當其衝就是聯準會QE將開始退場,此外還有美國債務上限議題與德國國會大選等,就算是長線市場仍是多頭,但市場波動可能仍大。

……..文章來源:按這裡