國壽不動產投資禁令 解凍

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

停買快一年,國泰人壽昨(2)日終於接到金管會通知,解除不動產禁買令,先前國壽董事會已授權多筆不動產投資,預計解禁後,國壽將積極競買國內地上權及大台北地區商辦,另外也將申請海外不動產投資。

國壽最後一筆買入的不動產是去年9月下旬以91.385億元標下太子敦南大樓,之後暫時休息,就遇上11月金管會祭出金6條及道德勸說暫時禁買,今年5月則因金檢缺失,被要求改善前暫時不宜投資不動產,因此國壽已快一年沒有再買進新的不動產。

到今年6月為止,國壽帳上不動產金額達2,566億元,占其可運用資金的7.4%,主要是今年國壽認列不動產增值利益,因此帳面投資金額跟著升高;如果不計此因素,國壽若要維持不動產投資5%的占率,每年都至少要加碼投資不動產150億元以上,今年則還沒有新的投資標的進帳,預計第4季國壽可能會追趕投資進度。

目前壽險業除了RBC不足的壽險公司及一家仍需董事會程序的大型壽險公司,其餘公司現在都已可投資不動產,多家壽險公司如國壽、新光人壽、全球人壽等,都已公告董事會授權,許多公司都鎖定近期要標售的公有地上權,可免受限2.875%的最低投報率門檻。

國寶人壽董事長葉佳瑛、已宣布辭職的總經理蔡長軒等人昨天也到金管會報告「轉型計畫」,表示11月會舉行股東會通過要現增5億元案,年底前資金到位,並向保險局爭取可投資殯葬設施,以提升公司的投資報酬率。

金管會則要求國寶必須提出完整的計畫,同時針對近期國寶人壽熱賣的「得意年年增額終身壽險」,金管會也要求國寶必須重新精算費率,並且必須由外部精算人員重新精算這張保單,主要是金管會擔心這張保單未來會造成公司沈重的提存壓力,要求精算目前費率是否收受足夠。

……..文章來源:按這裡