可轉債 強漲

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

美國量化寬鬆(QE)可能縮減,引發市場擔憂,大幅衝擊全球股、債市表現,統計今年以來受美國公債殖利率上揚,使多數債券型基金表現交出負報酬,但全球可轉債今年以來平均上漲8.7%,表現一枝獨秀。

英傑華基金總代理第一金投顧指出,可轉債可透過選擇權轉換為股票,隨股市上漲參與股市走多的報酬成果,又有債券下檔防禦保護,每月領債券配息,動盪的金融環境有助提升可轉債選擇權價值。

第一金投顧指出,選擇權評價的特性,使可轉債的股價敏感度(Delta)會隨股價走高而升高,在股價下跌時股價連動性降低,形成可轉債跟漲抗跌攻守皆宜的特性。

德銀遠東投信表示,美國QE退場對可轉債是利多,因為QE退場的前提是美國經濟勢必在穩定成長的軌道,帶動全球景氣也會比較樂觀,不僅有利股市多頭漲勢,也將推升可轉債表現。

德銀遠東投信表示,可轉債另一避震特性,是相較於同樣天期的其他固定收益商品,可轉債的調整後存續期間通常較短,僅約2~3年,可大幅降低投資人的利率風險,因此受升息的影響也較小。

進一步觀察2004年升息循環前18個月各主要資產類別表現也可驗證,無論從累計報酬率或年化報酬率的角度來看,可轉債都領先美高收、全球債券及美國股票,僅些微落後全球股票,但年化波動度僅5.7,遠低於全球股票的12.12。

法人指出,在下半年多空未明的情況下,若投資人想避開債券的利率風險,又害怕股市的大幅震盪,可轉債應是現階段最「對時」的投資工具。

摩根多重收益基金經理人邁可.施厚德(Michael Schoenhaut)表示,全球景氣微溫增長之際,市場波動在所難免,具備的「股債自然平衡」特色的可轉債因而成為資金焦點,特別是市場風險胃納量提升,但股市波動仍不小,投資人在規避波動風險的考量下,造就可轉債的成長空間。

施厚德說明,可轉債除了有一般債券的特性,可與一般公司債同領利息,並有機會轉換為股票,既可隨股市上漲,又有下檔保護,可說同時受惠信用風險降低與股市的漲升機會,相當具有投資優勢。

……..文章來源:按這裡