北市8月房市移轉棟數暴跌32% 奢侈稅政策不定恐持續震盪

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月3日 上午7:32

台北市地政局今(2)日公布8月台北市買賣移轉棟數2734棟,跌破3000大關,月減32.38%、年減17.58%,是今年2月以來的次低量,雖然中山區和內湖區仍分居1、2名,但移轉量明顯萎縮,其中內湖萎縮幅度高達51.06%,可說是腰斬,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,主因為農曆7月前不少建商和買方提前在上月過戶,不過,在奢侈稅政策擺盪不定下,台北房市恐得持續面臨震盪,預估在政策塵埃落定後才會有較穩定的表現。

台北市房市8月波動不小,住商不動產副總經理劉明哲表示,整體行政區排名變化不大,但可發現新案交屋多的區域衰退不少,包括中山、內湖和文山等,也顯示7月數字應是搶過戶所形成的「碰風現象」。

而在實價公布上,內政部又揭露位於新生南路的大安森林公園宅「國美森美館」5樓成交總價達2.24億元,突破前幾個月成交總價達2.08億的勤美璞真,寫下大安森林公園周邊的新天價,徐佳馨表示,這類具有第一排景觀的天價宅,已不能用一般市場邏輯去判斷,而這也意味著高總價市場將在後實價登錄走出自己的路。

住商強調,隨著豪宅成交不斷創高價,北市不動產市場M型化非常明顯。

另一方面,士林區也出現一筆總價高達7.45億的透天住宅,位於中山北路六段236巷7弄1至50號,距離天母SOGO不遠,徐佳馨指出,由於整排皆為連棟式2樓透天,該案應為都更改建案,著眼於土地價值,加上周邊改建後單價已站穩百萬大關,顯見文林苑事件後,仍有不少建商鴨子滑水,也創造出相當的話題與價值。

……..文章來源:按這裡