投資型保單生財之道 掌握「二不三要」原則

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年9月3日 上午6:34

  9月開學季來臨,莘莘學子陸續返回校園,父母也沒閒著,未雨綢繆布局孩子們的教育經費來源,甚至是未來買房或嫁妝基金。其中,最常見的方式是經由壽險通路購買投資型保單。不過,專家提醒,與傳統型保單不同,投資型保單必須掌握「二不三要」原則,否則恐怕「生錢」不成,反而賠了夫人又折兵。

  一般來說,投資型保單與傳統型保單不同,前者保費較低,但保單價值準備金受到連結的投資標的影響,因此持有的民眾,除了定期檢視投資標的的績效表現外,也要關心國際金融市場的發展,適時調配資產,穩住獲利水準,降低虧損風險;後者則是保障額度不會受到景氣波及,但保費支出的成本相對較高。

  第一金人壽總經理林元輝建議,持有投資型保單的民眾,最好掌握「二不三要」原則。其中,「二不」包含「不」要放著不管、「不」要把雞蛋放在同一個籃子裡,也就是說投資型保單的保障功能與投資績效相關,因此必須定期關注,並且切勿將資金置入同一類型的標的中,而是要做好股債配置比例,以分散風險。

  至於「三要」,則「要」由大而小、「要」同類比較、「要」設停利停損點。首先觀察整體市場表現,再評估相關基金標的表現比大盤好或差;其次找出與持有的同類基金標的進行比較,萬一長期績效不佳,可以考慮適時轉換;再來是基於風險屬性與基金波動程度,設定停利停損點,確保落袋為安、下修損失。

  林元輝強調,壽險業者通常每年會提供6次左右的免費投資標的轉換服務,可以視景氣調整股債配置。不過,許多民眾購買的是由專家代操的類全委投資型保單,子標的的組成內容無法自行決定,而是投資團隊代為選擇,建議事前可以多了解代操基金公司的績效表現、投資策略積極或穩健,以及子標的組合。

  中國人壽行銷企畫部副總經理洪祝瑞指出,不同學齡階段的兒女,投保需求有所差異。除了中小學以醫療險為先,高中強化意外保障外,在新鮮人起薪低的時代,不論選擇國內外深造,或是進入職場,未來均會有結婚、購屋之類的需求,建議家長提前代為投保具保單帳戶價值的投資型保單,讓孩子贏在起跑點。

……..文章來源:按這裡