私募基金找錢途 重新擁抱台灣

自由時報 – 2013年9月3日 上午8:41

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕新興市場股匯表現不佳,中國又有A股IPO停擺、錢荒等變數,讓私募基金(Private Equity)對東協等新興市場及中國這兩大過去最愛的投資標的轉趨保守,並重新瞄準台灣。

闊別三年後,「私募股權與創投論壇」今日登場。台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元表示,若政府能有效鬆綁相關法令限制,至少有上千億元資金重返台灣投資市場。

黃齊元強調,「馬政府上台後,將二次金改和貪污劃上等號,這是不對的」,這不但影響私募基金對台灣的投資意願,也衝擊經濟發展。

盼明訂遊戲規則 勿無理擋關

他表示,主管機關用「社會觀感不佳、業者財力不夠」等模糊的理由擋下許多投資案,「私募基金業者寧可主管機關把遊戲規則訂嚴格一點,例如特定產業不能投資?多少財力才算夠?講清楚了大家好做事。而不要嘴巴說歡迎來投資,但處處設限。」

今年六月,美國商會在年度白皮書中說了重話,批「經濟再不振,馬將提前跛腳」,並引用麥肯錫(McKinsey)數據指出,台灣吸引私募基金的規模,在亞洲十七國倒數第二,只贏巴基斯坦、還輸給斯里蘭卡。

這報告發佈沒多久,經濟部投審會就召開閉門公聽會,找私募基金業者懇談,加上對金融監管抱持鷹派立場的金管會主委陳裕璋下台,私募基金業者彷彿即將掙脫枷鎖的野馬,準備衝刺。

黃齊元指出,過去三個月確實接到很多詢問,私募基金對台灣變得很有興趣。除了台灣是最懂科技業的市場,主要也是亞洲最大的投資標的中國,因官方為了管控資本市場,A股IPO從去年十一月停擺,仍有七百多家公司等著排隊上市,私募基金投入,將缺乏退場機制。

論壇今登場 要150位爆量180位

今登場的「二○一三私募股權與創投論壇」,一反過去兩年找不到人參加的窘境,今年報名大爆滿,限定名額一百五十位,已爆表到超過一百八十位。大咖業者如凱雷(Carlyle)、KKR 、CVC都派出亞洲主管參加。過去對私募基金保持距離的兩大主管單位經濟部和金管會,此次也破天荒由張家祝、曾銘宗兩位首長親自出席論壇,跟私募基金業者對談。

……..文章來源:按這裡