投資級企業債旺 連9周受寵

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

美債殖利率持續震盪,儘管中東緊張情勢帶動避險需求,但資金未明顯回流債市,美債上周仍淨流出7億美元,新興債賣壓也未見減緩,淨流出20億美元,僅投資級企業債及高收益債淨流入5.6億及0.5億美元,其中投資級企業債連續吸金周數更已推進至第9周。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎.蔻蔓(Lisa Coleman)表示, 伴隨著美國利率回歸正常化,美債價格反覆波動,面對不確定情緒高漲之際,資金因而轉向投入一樣握有較高信評的投資級企業債,尤其接下來又有FOMC會議及兩黨債務上限協商等不確定性,在降低波動風險的前提下,投資級企業債的投資優勢益加被凸顯。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪指出,美國10年期公債殖利率跌至2.76%,受敘利亞戰事與新屋銷售、耐久財支出等數據不如預期影響,殖利率從2.8%以上高檔區回落;其他主要國家央行,如日本、英國、歐洲多維持寬鬆政策不變,債市並沒想像中恐慌。

許家豪說,信用債先前跌深,現在資金流出的幅度漸漸收斂,應進場尋找相對愈有投資價值的標的,並以組合債的方式多元配置。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金經理人麥可.哈森泰博表示,新興國家債券型基金已連14周淨流出,累積這波原幣新興債券型基金匯出資金占總資產規模的8%,低於強勢貨幣新興債基金的11.1%,顯示新興國家美元主權債對美國公債殖利率敏感度較高,所承受利率風險也跟著提高。

他認為,許多新興國家貨幣已修正至低廉水準,諸如巴西、印度及印尼等政府已開始積極阻貶貨幣,考量新興國家貨幣續跌風險已有限,原幣債市或可望率先吸引資金回流。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯.庫克(Robert Cook)指出,美國公債殖利率維持在2%之上,主要是基於對經濟環境的樂觀預期而非通膨問題,而高收益債券正好能受惠經濟復甦環境而維持低違約率,有利利差收斂並推升價格上漲。

庫克表示,高收益債對美債利率敏感度較低,擁有較高收益保護,面對下半年全球央行仍維持寬鬆政策,資金仍需收益型資產,高收益債兼具對美國經濟正向連動,又較股市波動度為低,具有投資價值。

……..文章來源:按這裡