股市好轉 金管會再推3項振興措施

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年9月3日 下午4:01

金管會主委曾銘宗在與金控業者座談後釋出政策利多,今天(3日)宣布推動3項股市振興措施。曾銘宗表示,股市基本面自第2季開始就表現得很不錯,評估之後決定推出振興措施,預計將可增加台股成交量、資券相抵交易量及證券自營商的操作彈性。

台股連續5天上漲,現在又傳出政策刺激利多。金管會在與金控業者座談後,由金管會主委曾銘宗3日宣布推出3項提振股市措施,包含逐步開放投資人先買後賣現股當沖、擴大平盤以下放空措施,以及放寬證券商得以漲跌停板買賣有價證券,預計將為台股續創動能。

曾銘宗指出,台股基本面從第2季開始就表現得不錯,過去5個交易日呈連續上漲,在審慎評估後,認為現在是推出方案的好時機。他說:『(原音)你看今天收盤是8088點,交易量800億;另外,從Q2股市來看,其實經濟基本面,尤其上市上櫃第2季的基本面也相當不錯,所以我們經過審慎評估之後,就推出了這3項振興股市的措施。』

關於這3項振興措施的實施時程,當沖交易部分因涉及金管會周邊單位及各證券商的系統修正,原則上自2014年1月6日開始實施;擴大平盤以下放空措施預計在9月23日開始實施;放寬證券商得以漲跌停板買賣有價證券則在9月9日實施,且先實施半年。

金管會3日下午將繼續與壽險業座談,傾聽相關建議。不過,曾銘宗強調,壽險業若也要鬆綁,前提是先做好風險控管,並遵守法律規定。

……..文章來源:按這裡