金管會三補帖 台股有望重現千億量

作者: 記者劉家熙、呂淑美╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙、呂淑美╱台北報導】

金管會祭出「三補帖」活絡台股,投資專家、業界認為,主管機關解除股市多項束縛,讓內資資金正面對抗9月中旬QE退市的外資退潮風暴,可望讓疲軟多年的台股「硬起來」,台股有機會重現千億量。

統一投顧董事長黎方國指出,金管會祭出三項利多,對股市屬中性偏多題材,證券商是最大受惠者。

由於信用交易業務是券商重要命脈,信用交易大餅做大,對券商獲利有相對助益,此外,散戶及法人亦是受惠者,信用交易及現股當沖彈性拉大,也拉大投資人的避險空間,隨時可以鎖住價差,對資本市場是十分正面利多。

黎方國強調,金管會的三項措施對股市多空的趨勢不會改變,投資人不用擔心空方大軍會傾巢而出,台股反而會回到正常的股市交易行為;以美國股市為例,美股可以放空,但股市仍然可以創歷史新高,金管會的措施讓股票市場減少行政束縛,回歸基本面,只不過大部份的錢都因證所稅及相關因素提前離開了,台股需要更多「箭」,才能激勵投資人再度回籠的意願。

台新投顧董事長吳火生認為,金管會釋出三項利多,對台股量能一定會正面的幫助,「有量才有價」。以往主管機管基於保護散戶心態,對資本市場做出諸多規範,目前在新主管接棒下逐步放寬限制,預估金管會諸多新措施可以讓股市交易發揮證券的實際價值,對台股是一大利多,值得注意。

券商公會秘書長莊太平則看好,這將為目前量能低迷的台股將注入一股新動力,重返千億指日可待。

莊太平說,金管會首開先例開放現股當沖措施,且授權各證券商對客戶進行信用管制,不預收款券,為一大利多,儘管目前僅先開放200多檔個股當沖,但其中150檔上市股占台股市值比重高達8成,而櫃買可當沖個股佔OTC比重約5成,對股市影響甚大。

莊太平強調,金管會這三項措施,將吸收國外資金回流,除可提高市場成交量、市場週轉率、國庫稅收外,外資也會加碼台股,我國證券市場未來榮景可期。

據統計,目前開立信用交易戶人數約占當年度有交易人數30~35%,尚有65~70%的投資人尚未開立信用交易戶。這些投資人占整體市場成交量約70%,開放現股當日沖銷,對整體成交量可有效增加。

依83年度開放資券相抵且得融資融券標的皆可平盤下放空的經驗,日均值立即成長110.63%,由82年度的312.3億元成長至657.8億元,86年日均值更高達1,302.1億元,相信這次開放措施,可讓台股有機會重返千億以上的正常日成交量。

……..文章來源:按這裡