大型私募基金 來台募5億美元

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

外資圈近日盛傳,具黑石集團、淡馬錫控股與高盛集團創辦背景的卓毅資本擬募集首支基金,規模初步設定為3億美元、上限可達5億美元,投資主軸則將瞄準具有台灣背景的投資市場。

卓毅資本創辦人之一、曾擔任黑石集團私募股權高階經理與大中華區副董事長的郭明鑑,昨(3)日透露,已鎖定台灣部分投資標的,其中消費、電信產業都值得注意,但他不願透露最新進度和細節,只說若有好消息,就會和大家分享。

時隔三年,全球知名的AVCJ私募股權論壇昨天在台灣舉行,吸引國內外超過180家投資機構參與,不少與會的大型私募代表私下都透露,目前已在台灣鎖定部分公司,討論錢進台灣,與相關企業進駐合作的可能性。

除卓毅資本創辦人郭明鑑昨天出席論壇,包括全球第三大私募國際基金凱雷、第二大私募國際基金KKR、第五大國際私募基金CVC等,本次也都派代表來台出席論壇,背後代表的投資資金高達千億美元。

參與論壇的私募業者指出,台灣與大陸近幾年的金融開放,讓台灣成為外資進駐、進而進軍大陸與亞太市場的橋樑,現在的確是投資台灣絕佳的機會,但台灣政府必須主動以及積極。

根據聯合國最近公布的2013世界投資報告資料統計,去年全球前10名外國直接投資額國家中,台灣並未入列,甚至擠不進前20名。

對此,郭明鑑說,台灣明明具有良好的投資環境,但因民間錯誤的觀念,認為私募是邪惡的,投資後會資遣員工、賣掉公司,使得台灣成為私募投資的遺珠,但國際間連政府都善用私募基金,大陸政府甚至歡迎私募基金。

……..文章來源:按這裡