有利權證造市、中實戶進出

作者: 呂淑美、劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【呂淑美、劉家熙╱台北報導】

針對金管會昨(3)日宣布提振股市三措施,多位證券商董事長、總經理咸表「正面評價」,福邦證券董事長黃顯華更看好,這對券商發行權證造市、股市中實戶進出有正面助益,整體來看,應可帶動台股成交量增加5%~10%。

投資專家則認為,近期國際財經訊息瞬間變化,導致盤中多空波動大,一旦開放現股當日當沖、擴大平盤以下放空,投資人欲避險套利更方便,得以降低隔天股市翻盤的風險,自然提高進場買賣的意願。

黃顯華分析,開放自營商可用漲跌停買進賣出的措施,因近年自營商採取穩健操作策略,較不會以漲跌停掛買進賣出,但對券商因發行權證而須作的建倉及避險操作則有較大幫助。至於擴大平盤下放空標的及現股當沖,黃顯華認為對中實戶的影響較大,對股市成交量能有正面偏多效益,預估可增加台股量能約5%~10%。

黃顯華認為,對股市而言,景氣強度應會大於資金撤離強度,特別是在外資撤離的壓力下,內資如果「挺」過去,股市就可以走出亮麗的走勢。  另一位證券商總經理也表示,企業股票IPO掛牌後,賣出10張以上有獲利需課稅15%,嚴重影響企業IPO意願。更嚴重的是,目前台股約1,500家上市櫃公司,其中有不少公司經營不善,股價很低,會引發有些企業透過這些經營不善的公司「借殼上市」,反而造成股市亂象。

金管會宣布振興股市三箭,證券商昨日都咸表十分雀躍,認為這次放寬政策是台股投資者與政府稅收雙贏的策略。按照以往經驗,光是自營商造市這項利多,成交值即可成長一成以上,這些政策性偏多的措施,對台股一定正面性幫助。

……..文章來源:按這裡