日股本益比不高 中長線操作

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

日本股市第2季大幅拉回,上漲動能明顯衰竭,雖然不少法人趁拉回時進場,近兩天日股也略擺脫過去一個月低迷氣氛,日經225突破月線和季線反壓,似乎有意再進行另一波攻堅,但部分法人提醒,日股短線恐難有大漲表現,布局應以中長線為著眼點。

聯博日本策略價值基金經理人緒方克明(Katsuaki Ogata )也認為,日本消費稅率調高可能將對內需造成負面影響,預期日本政府未來將透過減免企業稅率、擴大基礎建設支出、甚至日本央行推出新一輪的量化寬鬆政策,以緩和內需受到的衝擊。

他指出,在安倍還沒有提出更新刺激政策之前,近期內日本股市仍將充滿波動性。

先機(Old Mutual)日本股票基金經理人何尹恩認為,影響全球股市表現的問題,同樣會對日本造成衝擊,目前全球總經情勢持續左右股市表現,如歐元區周邊國家的債務問題、大陸經濟成長趨緩、美國縮減量化寬鬆政策規模等好壞兩極、牽動股市漲跌,對股價的影響程度更甚於企業基本面。

日股短線可能陷入整理,但多數法人仍看好日股中長期走勢。緒方克明表示,股價最終仍將取決於企業盈餘表現,日本企業盈餘前景依舊看俏。何尹恩也說,以預估盈餘本益比來看,目前日股價格不算太貴,未來日股仍有上漲空間。

百達投顧助理副總裁林秋瑾表示,日本的經濟成長表現穩健,寬鬆貨幣政策持續,儘管近期油價走揚及亞洲貨幣貶值,可能對於日本公司的企業獲利造成影響,但預估日本企業每股盈餘成長率可達65%,日股漲勢應該尚未結束。

……..文章來源:按這裡