私募基金投資亞洲 我倒數第二

作者:

記者劉于甄╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年9月4日 上午5:11

亞洲創投雜誌(AVCJ)與台灣併購與私募股權協會昨(3)日舉辦私募基金與創投論壇。會中公布,亞洲17個主要經濟區域中,台灣經濟規模排名第七,私募股權基金投資金額卻是倒數第二,排在蒙古、斯里蘭卡之後。

卓毅資本執行長郭明鑑說,大陸中產階級拉動都市化程度和商品消費力,財務金融服務發展非常快速,為國際私募基金開啟方便之門。相對地,台灣日益邊陲化,私募基金投資金額比前年再滑落四名,在亞洲17區中排名16。

台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元表示,自從私募基金KKR併購國巨失利,外資普遍認為台灣投資規則混亂,主管機關不願溝通,近三年來私募基金不願再進場。然而,隨著新任金管會主委曾銘宗上任,積極與業者溝通,若能維持開放態度和法規透明化,外資有望回流台灣。

隆力集團總裁齊百邁(Mark Chiba)在會中表示,以台灣的投資環境來說,傳產、電子通訊業仍舊最吸引國際私募基金目光。今年參與論壇人數達180人,是歷年最大的一次,包含KKR、貝恩資本、凱雷投資集團、摩根士丹利、隆力、麥肯錫、KPMG、CVC Capital等國際資金都派出代表與會。相較於三年前整場只有30多人、黃齊元還要派學生充場面的情況大不相同。

……..文章來源:按這裡