賣掉手機部門 諾基亞債券翻身

中央社 – 2013年9月4日 上午9:48

(中央社台北4日電)在以72億美元(54億4000萬歐元)價格將虧損的手機事業賣給微軟公司(MicrosoftCorp.)後,諾基亞公司(Nokia Oyj)即將成為債券市場投資等級的債券。

根據彭博社彙編的數據,諾基亞發行的票息5.375%、2019年5月到期的10億美元債券價格,在諾基亞宣布微軟同意以54億4000萬歐元買下其手機部門後,大漲到1.029美元的3年高點,也使這個原來被劃為垃圾等級債券殖利率下跌到4.79%,較同樣到期日和最低投資等級BBB-的債券平均殖利率只高了0.25個百分點。

150年前以紙漿和造紙起家的諾基亞,在顧客都流失到蘋果公司(Apple Inc.)的iPhone和谷歌公司(Google Inc.)的Android系統後,現在退出了它一度引領風騷的手機事業。

在擺脫手機事業,並且在上個月從西門子公司(Siemens AG)手中買下網路設備合資公司的股權,獲得全部的控制權後,諾基亞現在將注意力放在扭轉這家公司的營運上。

瑞穗國際公司(Mizuho International Plc)駐倫敦信用分析師莫頓(Sam Morton)說:「他們當然要讓情勢在控制下,才能達到投資等級。大家都擔心手機部門燒錢最後將腐蝕諾基亞淨現金部位。處理掉這個燒錢的單位已緩和了這些憂慮。」(譯者:中央社簡長盛)1020904

……..文章來源:按這裡