別說沒警告你!麥嘉華:3危險埋伏 美股勢將大跌修正

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月5日 上午12:13

知名空頭投資人麥嘉華 (Marc Faber) 警告美國股市將大跌修正,已經有一段時間,但今年來股市表現卻不盡然如他預警。他週二 (3 日) 繼續重申立場,並再提出 3 點佐證理由。

麥嘉華接受《CNBC》訪問時表示,他預估美股標準普爾 (S&P) 500 指數將回跌至去年 11 月時的低點 1343 點左右。且整體而言,他認為美股「偏向 (建議) 賣出而非買進」。

麥嘉華提出以下 3 個理由,支持他看空美股的論點:

第一:美股將跟在新興市場股市之後走跌

今年夏天新興市場股市飽嚐賣壓,在短短 1 個半月內,追蹤當地大中型類股表現的 iShares MSCI 新興市場股市 ETF (指數型基金) 價值大跌近 20%,且之後反彈之路也困難重重。

儘管這使得美國股市表現勝出,但麥嘉華相信好景不常,因美股事實上恐因價格相對昂貴而受打擊。因為當新興股市走跌、美股走揚,資金管理專家會衡量:應該要繼續買進接近頂峰的美股,還是冒險返回已從高點回跌 50% 的新興市場,例如印度、巴西等等?「所以不難想見,資金潮也可能會湧回新興市場。」

第二:中東局勢將演變成「一場災難」

近日美股因為美國是否出兵敘利亞的憂慮而受打擊。事實上,美國眾議院議長博納 (John Boehner) 週二表態支持總統歐巴馬 (Barack Obama) 攻擊敘利亞後,當日美股漲幅立即回跌一半。

不過麥嘉華警告,真正的壓力其實都還沒出現。他說:「中東是個火藥桶,情勢將愈演愈烈,因為西方帝國強權還在介入當地事務」。麥嘉華預料,該區將演變為一場災難,反擊力量將來自敘利亞、埃及甚至沙烏地阿拉伯,最終擴散至阿拉伯聯合大公國。相似情節將不斷上演,變成一大團混亂局勢。

第三:利率因素將由市場助力變成阻力

在敘利亞憂慮影響股市之前,市場焦點無疑放在利率發展。儘管美國聯準會 (Fed) 已持續將基準利率壓低在空前谷底,但麥嘉華指出,Fed 從去年 9 月開始瘋狂購買債券資產後,美國 10 年期公債殖利率卻已自去年 7 月的低檔翻漲一倍。

麥嘉華表示,這意味對美股投資人而言,利率因素已不再是助力,反而是阻力。他預期美國公債殖利率將跌更深,並建議投資人買進公債避險,因為麥嘉華相信,一旦股市回跌,通貨緊縮憂慮將躥起。

總體而言,麥嘉華主張美股早該下跌修正。因為「過去 2 年已漲了近 70%,且經濟擴張也已 4 年之久。」加上新興市場一團亂、中東局勢高度動盪,以及公債殖利率上升,「(企業) 獲利還能從哪來?」他並認為,一旦市場完全來到他預測的空頭情況,下跌修正幅度將達 20% 左右。

……..文章來源:按這裡