中市首創不動產資訊樂活網

作者: 陳世宗╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

中國時報【陳世宗╱台中報導】

「圓一個家的夢,不再是遙不可及!」為幫助民眾輕鬆找到好房子、好土地,地政局結合實價登錄、易淹水、潛勢危險、汙染管控及開發計畫等,各項重要生活資訊,打造全國首創、功能強大的網站「台中市不動產資訊樂活網」,讓民眾更了解交易目標的條件。

地政局長曾國鈞說,縣市合併後,台中市不動產交易量龐大,中央開始實施實價登錄,該局重新改造該網,加入重要的訊息及功能,使原本僅有2萬多上網人次,至今已有8萬9千多人次,希望朝20萬人次目標努力。

曾國鈞指出,民眾向內政部申報不動產交易資料後,該局會本於專業判斷「去頭去尾」,將價格過高或過低的不正常案件剔除,約占8%;剩下的92%均已登錄該網站,目前已有3萬多筆不動產交易資料。

地政局以南屯區某1街道為例,賣方出價每坪35萬元,結果顯示周邊實價行情每坪僅29萬元,可讓買方輕鬆避免買到高價減少交易糾紛。台中市不動產資訊樂活網址http://158.taichung.gov.tw/;希望藉此平台為民眾輕鬆圓一個家的夢想。

台中市不動產資訊樂活網,還提供平台讓賣方放置租售訊息,但不加以媒合。一般民眾必須以自然人憑證登錄;房仲業者以工商憑證登錄,確保交易訊息的正確性避免炒作。

……..文章來源:按這裡