行庫買海外債 限縮天期

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

美國量化寬鬆(QE)退場效應發酵,大型行庫海外債券投資大舉限縮天期。QE即將退場不僅導致美國長天期公債殖利率大幅升高,連帶也影響到各大行庫的債市投資決策,多家行庫已在內部下達指令,新投資的海外公債及公司債,到期日以不超過兩年為主,以避免天期過長承受跌價損失。

金融業高層指出,目前全體國銀的存款規模有29.6兆元、放款約22.8兆元,若再扣除銀行本身的流動準備,財務投資方面的金融資產則約有5兆元左右,其中各國銀用於投資海外債券的比重,大致介於2~4成不等,其中投資海外債券的部位,有一半以上先前是投資5年期以上長天期債券。

以此估算,行庫主管指出,未來將有近7,500億元的債券投資部位,將面臨長短天期轉換的大幅調整。

大型行庫主管表示,美國長天期公債殖利率先前已反應QE退場的影響,從1.6%上升到2.7%,使不少銀行或壽險公司面臨相當的評價損失壓力。

行庫主管指出,目前看來,5年期以上的債券,都會面臨相當的評價損失風險,至於2年以內的短天期債券,由於市場的短期資金仍寬鬆,且利率變化相對穩定,因此利率受影響較小,可說與長天期債券「兩樣情」。

主掌投資業務多年的民營銀行主管表示,儘管美國QE退場使得全球債市大翻盤,但對銀行而言,債券投資比起股市投資的風險仍相對低很多,因此債市為銀行投資重心的角色仍將維持不變,但在投資天期上將可看到明顯下調的趨勢。

……..文章來源:按這裡