3利多報到 亞高收債喊衝

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

9月國際政經事件多,法人建議,亞洲高收益債券的殖利率較高、存續期間較短、平均信評較高,三面向到位下,極具投資價值,在市場干擾因素未清除前,是投人因應配置資產的首選。

日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,9月市場高度預期QE將首次減碼,代表景氣逐步復甦,近期美國公債殖利率拉回,但面對中東局勢震盪,債券配置建議以亞高收為主,因為相對美、歐、亞公司債,亞高收殖利率較高、平均信評較高,且存續期間較短,基本面具有優勢。

鄭易芸指出,近期高收益債經過一波修正後,投資價值逐漸浮現,目前利差再度擴大,已高於10年平均值,提供中長期投資人布局不錯的時點,建議可分批布局。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金經理人麥可.哈森泰博認為,根據國際貨幣基金的統計,新興亞洲國家外債占GDP比重,已由1998年亞洲金融風暴後34%的高點降至今年預估的16%,並累積豐沛的外匯存底,足以應付外資短期匯出。

富蘭克林坦伯頓公司債基金經理人貝西.霍弗曼說,伴隨未來利率揚升環境,現階段高收益債投資策略建議靠攏美國資產、縮短持債天期,同時留意併購題材,聚焦於石油瓦斯、通訊及健康醫療產業的投資機會。

群益多利策略組合基金經理人張俊逸強調,美第2季經濟成長率修正值為2.5%,優於預估,初領失業救濟金人數降至33.1萬人,美高收益債在低接買盤進駐下,上周單周上漲0.62%;亞洲與歐洲高收益債券也各上漲0.41%及0.27%。

他指出,展望後市,高收益債市與全球股市關連性較高,隨著歐美景氣逐步走穩,仍將吸引買盤進駐,短線雖受QE退場等因素干擾,憑藉著高息優勢保護,投資人仍然不必太悲觀。

……..文章來源:按這裡