台中127營運計畫執行率 44項不到3成

自由時報 – 2013年9月5日 上午8:41

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕監察院審計部台中審計處評比台中市十七個非營業特種基金,發現共計一百二十七項營運計畫,有五十三項執行率未達七成,其中四十四項甚至未達三成,審計處重批「已影響該基金設立目的之達成」。

對此,副市長黃國榮表示,基金預算也跟重大建設預算被指正執行率低的原因一樣,因為市府把基金視為主要財源之一,因此基金可以使用的重大建設,也是「一次編足」,而導致可能初期出現進度落後的狀況。

審計處指出,十七個非營業特種基金,總收支規模達九百八十六億六千多萬,一百二十七項計畫中高達四十四項執行率未達三成,分屬於台中市公有停車場基金、台中市管線工程統一挖補作業基金、台中市市地重劃基金、區段徵收作業基金、市有財產開發基金、台中市公益彩券盈餘分配基金及台中市動物福利基金。

其中,區段徵收作業基金中,包括台中市重大開發計畫的水湳機場區段徵收、高鐵門戶、台糖、捷運機廠及車站區段徵收、豐原的豐富專案、太平新光等等,都被列入。

對此,民進黨議員曾朝榮痛批,市府很多開發計畫,例如北屯的捷運機廠,現在進度明明延宕,但居民的房子都已被「拆光光」,很多重劃區也有類似的情況,人民配合政府早早搬遷,進度卻嚴重落後,市民的權益誰負責?

而民進黨議員陳淑華則說,由這些區段徵收作業進度落後的情況來看,明年如果胡志強要連任,一定會有很多「動土秀」,但實際的工程是否會如期完成?答案根本是「不可能」。

審計處則要求市府,由於非營業特種基金預算及績效管理的良窳,直接影響基金資源使用之效能,各主管機關應對所屬基金之運用情形覈實考核,並提出更有效的預算編列及執行。

……..文章來源:按這裡