曾銘宗:刺激股市3箭 勿看短期

作者: 王韋婷 | 中央廣播電台 – 2013年9月5日 下午12:09

金管會祭出3項措施提振股市,但是台股昨天(4日)表現不如預期。對此,金管會主委曾銘宗今天(5日)在行政院院會後受訪時表示,台股昨天受到國外股市影響,但是今天表現不錯;曾銘宗強調,股市要回歸基本面和產業面,不要只看短期。

金管會日前提出振興股市3措施,包括開放現股買賣當沖、擴大平盤下可放空,以及暫時放寬證券自營商得以漲停板或跌停板,買進貨賣出有價證券。但是刺激股市3枝箭射出後,台股4日還是收黑,且成交量萎縮。

對此,金管會主委曾銘宗5日受訪時表示,台股昨天受到國際股市影響,但是今天中午已經上漲60點左右;曾銘宗強調,股市應該看基本面和產業面,不要只看一時表現。他說:『(原音)今天相對開出來是,目前上漲60點左右,我還是要強調,股市要看基本面、產業面,基本上不要看昨天、今天的情況,整個股市,其實股市是經濟櫥窗,基本是還是回到基本面,只是把它的相關機制中性化,讓整個市場更充分發揮,最後還是要回到基本面跟產業面。』

曾銘宗也表示,開放現股當沖,券商必須修改程式,明年1月6日可以正式上路,他相信3項措施都實施後,會有更明顯效果;他也表示,讓市場機制充分發揮,更透明化、市場化,對台股比較好。

曾銘宗指出,從各方景氣預估、國外機構的研究看來,下半年景氣會比上半年更好,且明年歐美經濟成長率預估比今年好,他看好下半年跟明年的經濟復甦情況。

……..文章來源:按這裡