金管會祭出振興股市 三箭齊發台股不領情

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2013年9月5日 上午7:31

  就在台股站穩8千點,成交量放大到800億時,金管會於3日宣布三項振興股市措施,但今(4)日台股並不買帳,指數開低震盪,盤中一度翻紅,但仍抵不住上檔壓力而收黑,終場加權股價指數下跌4.93點,以8083.44點作收,成交量較前一天萎縮為759億。

  金管會振興股市三措施,千呼萬喚使出來,包括開放股市投資人先買後賣現股當日沖銷交易、擴大平盤下可放空的標的,以及暫時放寬證券自營商得以漲停板或跌停板,申報買進或賣出有價證券等三項。

  其中,先買後賣的現股當沖交易,第一階段開放台灣50指數、台灣中型100指數及富櫃50指數成分股共200檔,由於實施前須要由金管會周邊單位及各證券商,完成電腦系統程式修正及測試,預計須要4個月的時間,所以明(103)年元月6日才會實施。

  擴大平盤以下可以融券放空的標的,由現行的150檔,從9月23日起,全面開放至所有可以信用交易的標的,但標的證券當日收盤價跌停時,次一交易日暫停平盤以下融券或借券賣出。

  業界認為,開放先買後賣現股當沖,以及擴大平盤以下可以放空的標的,這兩項措施,可以刺激成交量,衝出股市交易量。不過,有分析師卻認為,成交量不等於股市量能,因為量能是實際投入股市,願意投入股市中的資金量能,但當沖是當天買賣,短線進出的交易量。股市缺乏資金量能,但成交量增加,不保證就能吸引量能回流。

  分析師並指出,美股開高走低,歐股收黑,亞股開盤也表現不佳,台股受連累,但還好金管會的振興股市措施,屬金融股的利多,使得金融股能得撐住大盤,在傳產及電子表現疲弱時,大盤指數維持小跌。

  雖然沒有立即收到激勵效應,但對於金管會的振興股市三項措施,業界仍然表示肯定,認為放寬對股市交易制度的限制,有助於股市的正常化,但另一方面,吸引資金回流台股才更重要,期望金管會能提出能有效吸引資金進入台股的措施。

……..文章來源:按這裡