曾銘宗:不能只看一天行情

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

金管會提振股市量能的三箭虛發無效?昨(4)日台股指數小跌4.93點,以8,083.44點收盤,成交量也略為下滑至759億元,對此,金管會主委曾銘宗表示,外界對任何政策,不要只看一天的情形,中長期評估,金管會三項措施對股市交易一定能發揮助益。

金管會推出三項振興股市方案,包括「開放先買後賣的現股當日沖銷」、「平盤以下放空全面解禁」、「放寬自營商得以漲(跌)停板買賣股票」,金管會也根據券商公會預估指出,這三項措施應能讓台股交易量提升至少10%。但其中最快的一項措施,也要9日才正式上路。

受國際情勢影響,台股昨開盤就下跌21.7點,雖然終場跌勢縮小,但仍中止連日來收紅盤表現,成交量756.67億元,更降至800億元以下。業者指出,以昨天交投的情況觀察,市場對於金管會祭出的三項振方案,似乎反應冷淡,也不是很給力。

面對股市冷淡反應,曾銘宗指出,振興方案是經過金管會內部2~3周的審慎評估,絕非臨時決定的措施,且無論從價、價等因素,或是國內企業第2季的財報來看,目前台股基本面都十分良好,所以金管會選擇在現在這個「最適當的時機」推出,且任何措施的效益「都不能只看一天」。

……..文章來源:按這裡