3箭救股收黑 曾銘宗:不要只看1天

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

為振興股市,金管會大動作祭出先買後賣現股當沖及平盤以下放空等3大措施,不過3箭齊發似乎未中靶心,台股昨日未賞臉,不僅開盤即下跌,最後也小跌作收,成交量更倒退嚕。金管會主委曾銘宗表示,任何措施都不能只看單日表現,他對台股仍深具信心。

台股昨日以下跌21點開盤,之後狹幅振盪,曾銘宗出面信心喊話後,指數開始回穩,最後收在8083.44點,下跌4.93點。不過,可能相關激勵措施還未正式上路,昨日成交量只有758.53億元,較3日的逾800億元,少了50億元。

曾銘宗指出,金管會是經過2~3周的審慎評估,不論是從價、量與第2季財報來看,台股的基本面都良好,因此在這個時候適時推出振興措施,不是臨時推出。他認為,任何措施的效益都不能只看單日表現,他對台股有信心。

曾銘宗說,他真的不合適對每天的股市表現來發表意見,「我不是分析師」,雖然台昨天股走跌,但表現應都在平盤上下。

另外,1998年政府推出振興股市方案時,曾發生大股東質押股票當時面臨斷頭危機,曾銘宗表示,振興方案研議過程有跟券商公會、櫃買中心、證交所及集保均商量過,承辦券商會做好風險控管,並要讓投資人也須簽署風險預告書,基本上風險控管沒有問題。

曾銘宗昨日與銀行業者座談,與會的銀行負責人對於曾銘宗能在這麼短的時間,就推出振興股市措施,都持肯定的看法。台灣工銀董事長駱錦明表示,現在金管會的做法和以前完全不一樣,現在是以興利為主。

……..文章來源:按這裡