歐股反彈力道強 勝過美、日

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

今年前8月美、日股市漲幅分別約15%及30%,但是若觀察近期全球股市相對低點(6/24)反彈以來表現,歐股漲了8%,反而更勝美國的4%和日股的2%,近期在各法人大聲疾呼之下,各國資金更齊聚歐洲、擁抱歐股。

根據EPFR統計資料顯示,歐股基金上周淨流入約13億美元,7月以來更吸金累計淨流入達到130億美元,也推升歐股近期強勢的反彈,因此,近期歐股走勢強過美日股。

今年來國際資金明顯轉向,從新興市場股市流入成熟股市,根據統計,前八月全球資金流入成熟股市資金已經超過2,000億美元,是流入新興市場股市的金額的100倍,也造就美日股市亮麗表現。

美股今年以來每每創新高,即使近期股市陷入整理,但還是漲了一成五,日股今年來更是勁揚三成,歐股漲勢只有美股的一半左右、日股的1/4,自然得到資金的青睞。

德銀遠東投信表示,而且無論從基本面的資產負債表強健度、業績銷售及EPS成長預估,或本益比(P/E)、股價淨值比(P/B)等價值面或技術面的資金流向、購併等題材分析,歐股確實具漲相。

霸菱投顧表示,「歐洲終於擺脫漫長的經濟衰退」,繼7月歐元區製造業採購經理指數(PMI)突破50的景氣榮枯分界線,8月歐元區製造業PMI初值持續走揚至51.3,歐元區消費者信心已連續八個月上升。

除了領先指標出現起色,歐元區第2季GDP季成長0.3%,更是走出連六季衰退的低潮等,法人指出,這都是讓基金經理人對歐股感到興趣的原因。

最近一次美銀美林經理人調查,也有88%基金經理人看好歐洲經濟復甦,進而想加碼歐股。

目前全球市場投資人都在關注9月17、18日聯準會開會決議,在此之前,全球股債市可能劇烈的波動,但是霸菱投顧認為,歐股因為具有經濟轉機題材,在震盪期間,投資人還是可以找低點切入。

……..文章來源:按這裡