趨勢走強 台股基金後市俏

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

今年以來全球股市漲跌互見,統計全球主要股市以9月4日收盤來看,站上所有月、季、半年、年線的只有七個股市,且在這全球七強股市中,台股更是唯一上榜新興股市,法人看好台股後市及台股中小型基金表現。

群益店頭市場基金經理人沈萬鈞表示,台股整體企業獲利數字表現不差,預期明年獲利仍將持續成長,加上近月月線都出現長下影線,顯示大盤支撐力道強,因此若遇大盤下跌,可偏多操作,但類股輪動快速,建議仍以選股為重。

沈萬鈞指出,類股的傳產部分,大陸進入「金九銀十」消費旺季,中概內需類股可望最有表現動能;生技坐擁長多題材,值得持續留意。

美國電動車大廠Tesla大漲的題材性,帶動相關汽車零組件跟漲;電子半導體產業的製造端持保守態度,但IC設計等手機零組件相關族群較看好。

日盛精選五虎基金經理人林佳興認為,聯準會9月4日公布的褐皮書顯示經濟仍溫和復甦;大陸8月官方PMI指數續11個月位於臨界點以上,再次確認景氣在復甦趨勢上,全球經濟指標反彈,總經數據轉佳下,短線雖有不確定因素干擾,但皆可維持在緩步趨堅格局。

台新大眾基金經理人沈建宏分析,台股近期利多訊息頻頻,上市櫃公司今年整體獲利將較去年成長約兩成,第4季進入聖誕節舖貨旺季,將帶動企業營運進一步成長;政策面在金管會全力作多,有助活絡交易量;外資8月底開始買超台股,增添上攻助力,預期台股後市仍有上攻行情可期。

類股操作上,沈建宏建議,優先布局業績成長趨勢向上、具新產品新規格利基及產業供需情況轉佳的績優股,電子股方面,看好Apple新產品受惠股、需求熱絡的低價智慧型手機相關及新規格受惠股如LTE與新遊戲機概念股。

非電子股方面,則持續看好受惠大陸經濟加溫的中概股、景氣復甦的汽車供應鏈,及具新利基題材的生技股。

……..文章來源:按這裡