房市漫談 輕移民風潮 外地客購屋占5成

作者: 文╱黃繡鳳 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

中國時報【文╱黃繡鳳】

高鐵2007年初通車後,「一日生活圈」效應改變國人生活習慣,尤其是台中房市更掀起「輕移民」跨區購屋風潮,新案外地客購屋比率已達5成。

鄉林不動產研究室調查指出,由於土地等各項成本大幅上升,使台中房市今年來推出的新預售個案,在開價上普遍仍較去年略為提高一至二成,中古屋也隨著水漲船高,但買氣還是相當旺。

根據台中代銷業者統計,部份銷售長紅的個案,在地客購屋比重已經降至5成左右,而外地客成交比重則從過去的3、3成逐漸升高,甚至高達五成,此一趨勢顯示台中市因環境優、交通方便,成功轉型為全國性、國際化城市。

根據台中市地政局統計,中市今年前7個月土地、建物等不動產買賣交易件數為36,787件、建築物買賣移轉棟(戶)數達30,006棟(戶);比起去年同期33,201件、26,927棟(戶),成長幅度10.8%~11.4%。

台中房市磁吸力強,吸納外地客跨區購屋,買賣熱區除了近年來穩佔前二名的西屯區及緊追在後的北屯區外,全球最大的家具家飾連鎖品牌IKEA首度進駐台中南屯區展店,9月初即將正式開幕營運,也帶動所在地文心森林公園周圍房市另一波漲幅。

南屯區建築物交易棟(戶)數今年1~7月份累計為2,439棟,站上全區排名第3,僅次於西屯區4,815棟(戶)及北屯區3,990棟(戶),購屋指數熱度升高。

鄉林不動產研究室調查發現,台中房市大熱賣的成因,本地客換屋、置產固然是購屋主力,跨縣市輕移民的外地客源撐起半邊天也是個不容忽視的新現象。

鄉林建設副總經理方偉民說,由於土地等各項營建成本一直在增加,新建案不得不反映在售價上,許多老台中的客源都覺得無法適應,因為在地客層對區域價格早有定見,因此這二、三年一些高單價的成交案件中,都是外地客、尤其是北部客的成交率高於本地客。

其次,愈來愈多北部客到台中購屋,高鐵旅運的方便性是主因。高鐵旅運人次今年1-7月每日平均旅運人次達13萬,比去年同期成長8.8%,可說是通車7年多來,成長率創記錄。台灣高鐵為紓解北部到中部路段旅客較多情形,日前才宣布9月份起加開4班次行駛台北─台中的區間車,交通更是便利。

……..文章來源:按這裡