強棒基金-布局內需消費股 績效優

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月7日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

近期新興市場遭受資金出脫的衝擊,各國貨幣受到程度不一的下挫。然而環顧境內所有新興市場區域型基金,在2008年10月才成立的瀚亞非洲基金淨值竟高達18.3,即使是排名第二且成立超過五年的德盛全球新興市場基金,淨值也僅有14.48,可見瀚亞非洲基金也有較高的風險報酬能力。

另外,比較瀚亞非洲基金與同類型基金的績效,發現無論哪個時間,該基金的績效都在同類型基金中前1/4區間,長期穩定的績效表現,自然有利基金淨值的緩步增長。

瀚亞非洲基金經理人林元平說,這檔基金以新台幣計價,南非幣匯率貢獻幾乎占基金整體報酬3分之1,因此單純以匯率來看,南非幣自今年來走貶,因此儘管南非股市在今年持續創新高,但受到匯率拖累的影響,基金淨值反而下降到18.3,距今年高點19.2約下滑4.68%。

林元平說,非洲基金能夠在同類型基金中表現優異,主因就是靠內需消費型股票立下大功。透過MSCI南非指數的權重分布,可發現目前包含消費與金融等內需產業,已超過南非大盤比重54%,至於原物料與能源只占23.8%,可見南非股市已從過去原物料驅動模式,轉變為現在的內需驅動模式,反映在基金績效上,就會出現布局內需消費的股票表現領先同類型基金的現象。

林元平建議,南非股市雖屬新興市場,但波動度只有一般新興市場平均的一半,所以非洲基金在淨值上不會出現大起大落,但也因為如此,該基金最好要長期投資,才能藉偏低的波動讓淨值不斷累積。

……..文章來源:按這裡