招牌基金-靈活調整配置 控管風險

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月7日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

霸菱投資旗下的霸菱高收益債券基金成立逾20年,是台灣老牌的全球高收益債券基金,今年4月還拿下2013年晨星最佳高收益債券基金獎,因此,該基金被霸菱投資視為該品牌債券基金的「招牌基金」。

在高收益債基金中,霸菱高收益債基金因該基金配息是不配本金,因此,該基金年配率並不是最高,目前約5~5.5%左右,使得該基金銷售情況比不上一些高配息基金。霸菱投顧表示,因為投資團隊相當重視風險控管,除了配息不配本金之外,也會根據總經情勢靈活調整現金和美國短債部位,再搭配情境分析建構組合、避免單點估計的偏誤。除此之外,對垃圾債券評等在CCC債券投資比重設定投資上限、不重押單一債券比重來控管風險,運用全球分散布局來獲得各地高收益公司債券潛在漲升動能。

霸菱投顧表示,儘管近期市場波動較大,但仍持續看好高收益債券的前景,展望未來幾個月,高收益債券有望繼續為投資人帶來具有吸引力的報酬。主要的原因美國經濟情況持續改善,而美國正是全球最大的高收益債券市場,會為高收益債市場帶來支撐,另外目前環境應會為企業獲利能力帶來利多。

霸菱投顧表示,儘管未來QE規模會縮減、2015年美國可能會升息,但就資產組合的角度來說,持有債券仍是不可或缺的,雖然高收益債基金收益率已不如先前幾年亮眼,但基於較低存續期間、較高殖利率以及較少新興貨幣匯率風險等理由,還是可以買進且持有高收益債券基金。

……..文章來源:按這裡