前十大境外基金規模縮水2,441億

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月8日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

高收益債券基金6月買氣驟降,反映在剛出爐的國內前十大境外基金公司規模上,每家公司6月底規模均較5月底時明顯縮水,總計流失高達2,441.4億元,和去年底相比總體規模已少了近1成;不過,隨金管會新主委上任,10日將邀集投信董座會談,業者將積極向新主委爭取高收債解禁,以持續衝刺規模。

國內境外基金整體規模在今年4、5月間衝上歷史高峰,其中穩居市占第一的聯博投信甚至在5月底攀上6,000億元;排名第二、第三的富蘭克林、摩根投信也逼近4,000億元。但隨高收益債券基金6月大贖回,光這3家公司單月就合計流失1,300多億元,等於一家國內中型投信公司的總規模。

根據統計,今年上半年以來,境外基金公司整體規模還維持成長的只有摩根、安泰ING、瀚亞投信和安本投信,其他幾乎都嚴重縮水,6月間高收益債券基金的大量流失是主要原因。

由於日前主管機關嚴格把關境內外高收益債券基金的募集、追募,更有摩根、新光等兩家投信因此撤件申請相關基金;但隨著金管會主委換人,且新主委曾銘宗將在10日邀集投信投顧公司董座會談,據了解,業者寄望新主委可以了解目前高收益等風險性債券的投資優勢,希望可以鬆綁對相關基金的限制。

……..文章來源:按這裡