美股盤中─敘利亞與就業報告影響 大幅震盪

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年9月7日 上午12:42

周五的美國股市走勢大幅波動。

展望聯準會(Fed)可能延後9月縮減購債計劃,美國股市先是上漲,隨後投資人注意力很快轉移至聖彼得堡的20國高峰會。俄羅斯總統普丁有關支持敘利亞的談話,讓市場大為緊張,道瓊指數一度大跌逾150點。

普丁告訴記者說,如果敘利亞遭到攻擊,俄羅斯將持續銷售武器予敘利亞,並提供援助。該談話使得美國股市大幅下跌。但接近中午,三大主要指數均收復跌幅,反彈上揚。

普丁與歐巴馬總統於周五稍早會面。普丁稱這次會晤具有建設性,但他補充說,「他不同意我的意見,我也不同意他的意見。」

普丁發表談話的時間,正值歐巴馬尋求國際與國內支持,對敘利亞採取軍事行動,回應敘國政府上個月涉嫌使用化學武器攻擊自己的平民。

台北時間00:33

道瓊工業平均指數上漲36.02點或0.24%至14973.50。

Nasdaq指數上漲8.85點或0.24%至3667.64。

S&P 500指數上漲5.37點或0.32%至1660.45。

分析師說,世界領袖對這件事,意見分歧。市場擔憂美國於下周便可能展開攻擊,而美國的攻擊可能遭遇俄羅斯的報復,並促使中國與伊朗亦支持敘利亞。

美國公布8月就業報告不佳,投資人認為Fed本月稍後開始的縮減購債計劃,可能延後。

美國8月新增就業16.9萬人,低於分析師預估的18.5萬人。失業率下降至7.3%,但失業率下降是因勞動力參與率降低。6月與7月新增就業人數亦往下修正。

就業報告公布後,公債價格上漲,殖利率下降。10年期公債殖利率下降至2.9%。投資人可能預期Fed將持續每月購債850億美元。

然而,疲弱的就業報告並未完全清除Fed於本月縮減購債的可能性。

但即使Fed決議本月開始縮減購債,預期也僅是逐步減少,並將發表安撫性談話,避免公債殖利率大幅上升。

個股走勢中,Smith & Wesson (SWHC-US)股價下跌,該槍枝製造商公布本季獲利展望讓人失望。

臉書(Facebook)(FB-US)股價走高。該社群網站上漲至一年高點44.37美元,接近歷史高點45美元。

Smithfield Foods (SFD-US)股價走低,該肉品加工商公布,因對日本,中國,加拿大與俄羅斯出口疲弱,獲利下降。

歐洲股市於下午交易中走高。亞洲股市收盤錯綜。日經指數收低1.5%,但本周大幅上漲。香港恆生指數與上海綜合指數均走高。

……..文章來源:按這裡