政府釋股籌錢 竟找3大基金套現

自由時報 – 2013年9月8日 上午6:12

記者鄭琪芳、王孟倫/專題報導

明年度中央政府總預算籌編困難,不得不編列釋股收入,但為避免影響公股經營權,將洽三大基金(郵儲金、勞退及勞保基金)承接,引發質疑。學者及勞團批評,這種做法「不可取」,政府胡亂減稅、花錢,造成財政困難,再找三大基金「套現」,不僅「虛列預算」,且可能有「利益衝突」,若造成三大基金虧損,政府是否編列預算補貼?

避免影響股價 洽特定人方式轉讓

中央政府明年度總預算編列釋股收入六二一億元,將釋出中華電信、兆豐金、合庫金、中鋼、台肥及台積電等六檔股票,並以洽特定人(三大基金)方式轉讓持股,不僅是政府暌違四年後再度編列釋股預算,找政府基金套現的手法更是「史無前例」。

行政院主計總處說明,這波釋股以洽特定人方式轉讓,可避免影響公股控制權及股價波動,三大基金接手後將長期持有,不會隨意拋售,但公股賣不賣得成,取決於立法院。財政部也表示,財源籌措困難,釋股也是方法之一。金管會則指出,三大基金不會有爭奪公股經營權的疑慮,預估整體影響非常有限。

學者︰三大基金操作難度將提高

不過,前財政部長、台大經濟系教授林全質疑,金管會對法人持股有限制,不得介入董監選舉,只能支持公司派,如果公股是公司派就沒問題,如果公股不是公司派,三大基金就不能支持公股。

因此,三大基金操作不能以支持公股為目的,應以投資人利益為考量,如果為了支持公股,即使有獲利也不出脫,是否有利益衝突的問題?他說,這種做法將導致三大基金流動性降低,操作難度提高。

勞團譴責 政府是否補貼基金虧損

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則對此表示「譴責」,強調勞退、勞保等基金是勞工的錢,勞團本來就反對過度投入股市,因股市風險較高;但政府胡亂減稅造成財政困難,為了套現叫三大基金承接公股,雖然這次釋出的股票看起來相對穩定,也不見得承接後沒有風險,誰能保證不會再發生金融危機?若基金出現虧損,勞工老年經濟安全如何維繫?政府是否編列預算補貼?

「根本問題是稅收不足!」台北商業技術學院副教授孫克難表示,稅收增加才是正途,其他都是旁門左道,以前是賣國有地,結果建商買去炒作,導致房價拉高、所得分配不均;現在改成由三大基金承接釋股,這種做法是「黔驢技窮」,且可能影響退休勞工權益。

台北大學財政系教授黃世鑫也認為,這種做法不是長久之計,只能暫解燃眉之急。而且,如果政府一直找三大基金套現,長期累積下來,三大基金將變成最大的控股公司,雖然三大基金是由政府掌控,但不是政府的錢,本來應該獨立運作,現在變成政府的附庸、配合運作,已造成「體制紊亂」。

……..文章來源:按這裡