專家:歐洲地產股 波動低防禦高

ETtoday – 2013年9月8日 上午9:59

記者林潔玲/台北報導

隨著歐洲經濟相關指標落底後,市場對歐股的關注焦點也同步提升,除歐洲區域股票基金外,歐洲地產股亦是投資人可留意著墨的產業基金,專家表示,地產股投資可視為介乎債券與股票之間的一個資產種類,相較於一般股票,地產股的波動性較低防禦性較高,且報酬多數源自收益率。

亨德森遠見泛歐地產股票基金經理人Guy Barnard表示,地產股票經常成為直接市場的絕佳領先指標,股價通常領先反應房地產6至9個月後的價值,且有別於傳統債券,房地產可在一定程度上抵禦通貨膨脹,租金通常也會隨著經濟增長及通膨上升而增加。

Guy Barnard指出地產股票基金為投資人提供機會投資一籃子上市地產股及房地產投資信託(REIT),透過多元化投資以較低成本投資於房地產市場。在現今市況下,投資者陸續撤出債市,亦對股票投資尚存有戒心,房地產及地產股在兼具股債優勢卻相對防禦的資產特性下,為投資人現階段理想之選。

展望後市,景順投信表示,根據Bloomberg最近的調查顯示,經濟學家預估到2015年,整體歐元區的失業率仍會在12%以上,主要還是因為歐洲邊陲國家的失業率,因緊縮的財政而無法有效的下降,所以適度的放寬樽節以創造就業機會,可能會是未來歐盟會討論或實施的政策方向。

但歐洲核心國家如德國、英國、法國等,帶領邊陲國家的希臘、西班牙、義大利等,走出經濟泥沼。景順投信產品策略部副理唐紀為認為,在歐元貶值的助力下,歐元區出口暢旺,製造業表現亮麗,其中又以德國受惠最大。未來歐洲最可能的發展走向,還會是由核心國家透過紓困的方式,協助邊陲國家走出經濟衰退。

……..文章來源:按這裡