馬執政5年 財政懸崖成形

自由時報 – 2013年9月8日 上午6:11

記者鄭琪芳/特稿

大手筆減稅與花錢,是馬政府的特色之一,導致財政持續惡化、國債不斷飆升,明年度預算甚至必須找三大基金承接釋股來「套現」,此種史無前例的做法,不僅無助於解決問題,反而紊亂體制。目前中央政府可舉債空間不到五千億元,可能二○一六年就會舉債破表,台灣版「財政懸崖」已然成形,難道留下一個「財政懸崖」的爛攤子,就是馬總統追求的歷史定位?

國債增速怵目驚心

馬政府執政以來,國債增加速度之快,可用「怵目驚心」來形容,中央政府舉債金額屢破歷史紀錄,每年債務淨增加二千億到四千多億元,今年底中央政府債務餘額將達五.二兆元,加上明年將再舉債二七三九億元,扣除債務還本六四○億元,明年底債務餘額將達五.四兆元,等於馬政府執政六年,中央政府債務增加一.七兆元,比民進黨執政八年的一.三兆元還要多。

陷入以債養債泥淖

由於政府債務不斷累積,中央政府每年光是支付國債利息就要一千三百億元左右,加上債務還本,每年還本付息約兩千億元,等於中央政府有一成以上支出是用於還債,且債務還本全數以舉債支應,陷入「以債養債」的泥淖。

另外,近幾年政府潛藏債務、非營業基金舉債等也大幅增加,若加計潛藏債務、非營業基金舉債、地方政府債務等,去年底各級政府總負債已達二十二.六四兆元。

雖然潛藏負債沒有立即償還壓力,但仍屬政府未來應負擔的法定給付義務,已成為國家財政最沉重的負擔。

政府財政嚴重惡化,支出浮濫、稅收不足正是關鍵,馬政府煙火式的施政不勝枚舉,加上迷信減稅救經濟,稅基遭到侵蝕,經濟又好不了,導致稅收萎縮,在收入未增加、支出不減的情況下,台灣想要避開財政懸崖,恐將是一大難題。

……..文章來源:按這裡