短線逢壓 台股Q4仍可期

中央社 – 2013年9月8日 上午9:49

(中央社記者許湘欣台北8日電)台股上週漲2.86%;櫃買指數更上漲3.06%,已貼近前波高點122.48。展望後市,投信業者認為,指數上方壓力突破不易,且國際仍有變數,但經濟復甦明朗,Q4仍有高點機會。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中分析,受到歐洲、美國、中國等經濟數據持續轉佳,加上預期敘利亞攻擊事件可能不會過度擴大,代表投資風險的VIX指數沒有拉高,顯示投資人對美寬鬆政策(QE)恐慌程度下降,使得外資由空翻多,反手買進台股。

蕭惠中認為,受到上半年電子產品拉貨較多,使得近期庫存調整時間長,但時點已靠近第 3季中旬,電子新產品效應和回補庫存的效應只是延後,仍值得期待,電子類股有機會接棒傳產股漲勢,形成類股良性輪動。

但未來選股重心仍應聚焦於獲利上修及對2014年產業能見度佳的產業為主,包括工業電腦、安全監控及工業自動化等產業。

元大寶來雙盈基金經理人江政翰表示,因中國金九銀十的消費旺季到來,台股在經過6到8月3個月的整理後即將結束,且台灣在2013年經濟成長率(GDP)仍可達2%且逐季成長,第3季盤整後,第4季有機會看到今年高點。

保德信店頭市場基金經理人賴正鴻進一步分析,9月盤勢恐主要由政策與政治事件主導。美股當前處於歷史高點附近,加上量化寬鬆縮減的疑慮,若戰爭引起油價上揚,美股可能遭遇較大幅度修正,一旦外資買盤從亞太市場撤退,台股或將回測年線7800點支撐。

但隨著全球前3大經濟體重回復甦軌道,不確定性消除之後,台股走勢將較為明朗。

他還說,短線技術面來看,台股走勢呈現收斂三角形格局,底部打出兩隻腳持續墊高,年線附近提供支撐,但季線、半年線等中期均線卻持續下彎,顯示8000至8400點有賣壓待消化。

日盛精選五虎基金經理人林佳興也提醒,9月下半旬待觀察議題變數多,但目前看來,盤面走勢仍屬穩健,指數上漲空間恐有限,仍由個股表現。

他說明,9月17日美聯邦公開市場委員會(FOMC)會議召開前,市場屏息以待,由於8月營收普遍表現佳,不須特別留意。QE縮減定案預估將會震盪但不致大跌,且現在中美歐3大經濟體景氣已站穩,研究機構普遍估明年經濟成長率優於今年,在這幾項前提下,無須太擔憂系統性風險發生。1020908

……..文章來源:按這裡