資金找出口 多重收益正當時

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月9日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年國人持有境外基金規模一度突破2.84兆元的歷史新高,但投資人最偏愛的基金類型已從高收益債、新興市場債轉向,隨著全球景氣好轉趨勢越來越明顯,不少資金朝向混合型資產試水溫,境外平衡型基金規模較去年底翻倍成長並突破千億元關卡,其中又以納入多元收益來源,並提供配息機制的多重收益型基金最受市場歡迎。

摩根多重收益基金經理人邁可.施厚德(Michael Schoenhaut)表示,在QE3政策變動的資產調整過程中,市場波動難測,因此股債兼具的多重收益產品今年來吸金動能倍增,根據ICI與彭博社統計,今年以來美國平衡型基金流入金額是美國股票型基金一倍。

「多重收益」型基金係以「收益」為主要訴求,投資標的除了股票和債券之外,還可以包括可轉債、REITs等標的,投資範圍更廣,收益來源更多,操作也更為靈活,且以取得收益為目的。相較於傳統的平衡型基金,則是以股票和債券達成資產配置的目標,兩種類型基金的投資方向,明顯不同。加上業者又推出月配、澳幣等多種股份,迎合投資人落袋為安和多幣別需求,頗受投資人歡迎。

針對當前投資人顧慮市場波動大、利率反轉向上侵蝕債券收益,或股票已漲一大波段,擔心進場在高點等疑問,施厚德指出,摩根多重收益基金積極延伸至多樣化資產機會,股票部位以成熟市場高股息股票為佈局主力,債券以收益型的信用債券為主軸,更納入REITs與可轉債,不僅能動態參與景氣復甦,票息收益亦能提供相對下檔保護。

施厚德認為,近期公布中國、歐洲與美國PMI都優於市場預期,甚至分別創下波段高點,全球景氣步入正向復甦,股票投資價值正逐漸浮現。施厚德分析,除了美國以外,歐洲地區亦提供豐富的股息收益機會,其平均股息殖利率高達3.6%,且評價相對歷史平均水準仍具吸引力。且基金並將適度加碼景氣循環類股如循環性消費、能源、科技等產業,更能因應當前金融環境追求股息增長與資本利得空間。

施厚德建議,市場景氣循環周期急遽縮短,面對近年來市場波動度加大,具多重收益概念的基金不拘泥於傳統的股債投資,透過各類收益型資產來廣納配息來源,投資將更有效率且一步到位。

……..文章來源:按這裡