九月政爭/「王金平概念股」慘 生技業憂法案卡關

作者: 曾翌萍 | TVBS – 2013年9月9日 下午1:29

「九月政爭」對股匯市的影響,投資圈關心後續發展,今天外傳政府基金介入,股匯雙漲,但因為牽扯到立法院長王金平,未來服貿協議和核四案,都有可能因此「卡關」,資深股民阿土伯就說,現在進場買得先觀望,而今天盤面焦點股,就是生技股,是所有類股中跌最兇的,因為王金平和生技業淵源深厚,現在被叫為「王金平概念股」,股價未來表現和王金平的下一步,成為市場焦點。

TVBS記者曾翌萍:「王金平和生技業相當有淵源,因為早在1998年,他就開始運作『生策會』的成立,而且現在還是擔任董事長。」生技股這下還真的因為王金平掃到「九月政爭」颱風尾,成為9日台股吊車尾族群,跌幅達3.1%,是所有類股中跌最兇的,生技股被劃上「王金平概念股」,綠油油一片,王金平對生技業「很給力」,在立院推動多項相關法案,業者就擔心,王金平要是沒了院長寶座,生技法案過關就會「卡卡的」,這場九月政爭,股民也心驚驚。資深股民阿土伯:「這這這,怎麼會這樣子,我整個人都傻了。」記者:「那會影響你進場的意願嗎?」資深股民阿土伯:「馬英九話講這麼狠的話,會,會影響。」記者:「會影響什麼?」資深股民阿土伯:「會影響我的心情很大。」記者:「買股票的心情嗎?」資深股民阿土伯:「買股票的心情,還有一切。」阿土伯說,他現在買股票要先觀望一下,還好阿土伯最愛的鴻海完成填權息,漲超過4%,台股只有在開盤翻黑,外傳政府基金介入,大盤終場還上漲,但風暴持續中,王金平立法院長岌岌可危,投資圈最怕重要法案「卡關」。記者:「要是服貿協議和核四案,卡在立院過不了關的話,對台股的影響有多大?」分析師劉坤錫:「那我想這樣的話,可能也許影響台股就稍微大一點,因為這兩個案子,真的就是跟我們台灣的產業、經濟,都有直接關連。」台幣9日收盤升值0.75角,怕政治不安有貶值壓力,央行密切注意中,王金平的「好人脈」,也讓工商團體格外低調,表示希望政治快穩定,這場引爆中的九月政爭,收場能不能漂亮,股匯市各方人馬一點都不敢大意。

……..文章來源:按這裡